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Rhabarbereis

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Bild: Rhabarbereis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Personen:

1 kg   Rhabarber ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Zitronengras ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
3 g   cm-Stück Ingwer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

Dafür wird das Kompott glatt gemixt, mit dicker Sahne vermischt und schliesslich in der Eismaschine gefroren. Auf diese Weise lässt sich höchst elegant ein womöglich verkochtes Kompott immer noch aufs Allerschönste retten! Den Rhabarber putzen, schälen, in Stücke schneiden, mit dem Zucker vermischen und stehen lassen, bis er Saft gezogen hat. Diesen in einen flachen, weiten Topf abgießen und aufkochen. Zitronenschale und längs gevierteltes Zitronengras sowie fein geriebenen Ingwer hinzufügen.

Die Rhabarberstücke hinzugeben und behutsam garen. Solange die Stücke noch Form haben - sie sollten jedoch bereits gar sein - etwa ein Viertel von ihnen zur Dekoration herausheben und kalt stellen. Den Rest schliesslich abkühlen, im Mixer beziehungsweise mit dem Pürierstab glatt mixen und mit der Creme fraiche mischen.

Die Masse nochmals abschmecken und auf die nötige Süsse hin kontrollieren. In der Eismaschine cremig rühren und gefrieren lassen.

Tipp: Wer keine Eismaschine hat, hebt unter das glatt gemixte Rhabarberkompott steif geschlagene Sahne (circa 250 Gramm auf die oben angegebene Menge), füllt die Masse in eine Kastenform und lässt sie im Gefrierfach fest werden. Die Form zuvor mit Klarsichtfolie auskleiden - dadurch lässt sich dann später das fertige Eisparfait leicht aus der Form ziehen.

Servieren: Das Rhabarbereis entweder mit dem Portionierer zu Kugeln formen oder das Parfait in Scheiben schneiden. Jeweils auf Desserttellern anrichten und mit marinierten Erdbeeren umkränzen. Die Erdbeeren dafür entstielen, in Scheiben schneiden oder vierteln, mit Zucker bestreuen und mit Zitronen- oder Orangensaft beträufeln. Fein geschnittene Minzeblättchen untermischen. Die Erdbeeren etwas durchziehen lassen.

Getränk: Hierzu passt, wie zum Rhabarberkompott, ein Prosecco, ebenso ein Winzersekt oder selbstverständlich auch ein eleganter Champagner.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rhabarbereis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rhabarbereis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rhabarbereis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Ingwer - frisch  *   Rhabarber  *   Zitronengras - frisch  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Rhabarber  *   Süßspeise

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