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Rezept: Rhabarber-Apfel-Kuchen - Variation 1

Bild: Rhabarber-Apfel-Kuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.96 €       Demeter  >4.15 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Belag:
750 gRhabarberca. 2.24 €
2 ELZucker - 3 El. Johannisbeergeleeca. 0.05 €

Für den Teig:
125 gMargarine - oder Butter, weichca. 0.30 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLabgeriebene Zitronenschale - (unbeh.) 
3 Eier (Gewichtsklasse 3), - getrennt 
180 gMehlca. 0.12 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
250 gsüß-säuerliche Äpfelca. 0.75 €
Saft einer halben Zitrone 
Fett für die Form 

Zum Verzieren:
2 Eiweißeca. 0.17 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

Rhabarber waschen, wenn nötig abziehen, in 3 cm große Stecke schneiden. In kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Mit Zucker vermischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für den Teig Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eigelbe unterschlagen. Mehl und Backpulver unterheben. Rhabarber abtropfen lassen. Äpfel schälen, entkernen, grob raffeln. Mit Zitrone beträufeln, in den Teig geben. 3 Eiweiße steif schlagen, unter den Teig heben. Teig in die gefettete Form füllen. Rhabarber darauf verteilen und im Backofen (mittlere Schiene) 50 bis 60 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

Gelee erwärmen, Kuchen damit bestreichen. Zwei Eiweiße mit Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen und den Kuchen mit großen Tupfen verzieren. Weiterbacken, bis die Spitzen goldbraun sind.

Pro Stück: 260 kcal/ 1100 kJ


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(*) Für diese Version von Rhabarber-Apfel-Kuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver   *   Eier - halb  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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