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Rez: Heidelbeertörtchen

         
Bild: Rez: Heidelbeertörtchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

Törtchen
500 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Milch zum Bestreichen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Marzipanfüllung
150 g   Marzipanrohmasse ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Eigelb (Klasse M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   brauner Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
Heidelbeerfüllung
500 g   Heidelbeeren ca. 4.99 € ca. 4.99 € ca. 4.58 €
100 g   rotes Johannisbeergelee ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €

Zubereitung:

1. Blätterteilgplatten nebeneinanderlegen, auftauen lassen. Wieder übereinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig zu einem Rechteck von 32*34 cm ausrollen. mit einem runden Ausstecher (8 cm Durchmesser) 12 Teigblättchen ausstechen. Die Teigplättchen in der Mitte mit einem Ausstecher von 5 cm Durchmesser ausstechen. Die so entstandenen Ringe aus den Teigresten lösen, zur Seite legen. Die Teigreste zusammendrücken, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck vom 32*34 cm ausrollen und 12 Teigplättchen mit 8 cm Durchmesser ausrollen.

2. Die Teigplättchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. am Rand mit Milch bestreichen und jeweils einen Teigring auf jedes Teigblättchen legen. Die Ringe ebenfalls mit Milch bestreichen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.

3. Die Marzipanrohmasse mit Zucker verkneten. Zitronenschale, Mehl und Eigelb unterkneten. Den Rum nach und nach einrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 8 füllen und gleichmäßig in die 12 Törtchen spritzen. Auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).

4. Für die Fruchtfüllung 125 g Heidelbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Gelee 5-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die restlichen Heidelbeeren unterrühren und etwas abkühlen lassen. In die Törtchen füllen und ganz abkühlen lassen. Dazu passt Zimtsahne.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rez: Heidelbeertörtchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rez: Heidelbeertörtchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rez: Heidelbeertörtchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Johannisbeergelee - rot  *   Kulturheidelbeeren  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Heidelbeere  *   Specials

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