Stachelbeer-Gelee
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Stachelbeeren geben, wenn nicht überreif verwendet, ein schön rötlich gefärbtes Gelee, zu dessen Herstellung man die Früchte nach der Entfernung von Stiel und Kelchblättern zuerst mit so viel Wasser auffüllt, als die Früchte damit bedeckt sind, weichkocht, den Saft durch eine Leinwand abpresst und unter Zugabe von 1/2 kg Zucker auf 1 kg Saft sehr weich, nach 20 Minuten unter fortwährender Probe bis zum Gelingen der Geleeprobe kocht. Langsam gekocht würde das ein trübes Produkt ergeben, dem der Stachelbeergeschmack verloren gegangen ist.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Stachelbeer-Gelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Stachelbeer-Gelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Stachelbeer-Gelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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