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Apfelsaft - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Äpfel werden gewaschen, zerquetscht und ausgepresst. Der gewonnene Saft wird in Flaschen filtriert, die gut verspundet werden und in einem Kochkessel im Wasserbade bei höchtens 65 Grad C 20 Minuten lang sterilisiert werden. Um den Saft ganz klar zu bekommen, wird nach etwa 8 Tagen der klare Apfelsaft vom Bodensatze abgegossen, in reine Flaschen gefüllt und abermals 20 Minuten lang bei 60 Grad C sterilisiert. Bei Flaschen zum Verspunden nimmt man stets in Dampf erweichte Korke. Diese müssen nach dem Sterilisieren noch mit Siegellack oder Wachs verstrichen werden, damit sich der Saft jahrelang hält. Die Flaschen werden stehend in kühlen Räumen aufbewahrt.
Viel einfacher wird der Apfelsaft mittelst des Saftapparates bereitet. Die Früchte werden in Stücke geschnitten und mit etwas Zucker (1 kg Äpfel, 10 dkg Zucker), doch auch ohne Zucker im Apparat zugestellt und 1 Stunde dem Dampfe überlassen. Der Saft wird dann auf Flaschen gefüllt und entweder heiß verspundet oder in den Flaschen auf die gleiche Art sterilisiert, wie oben bereits angegeben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apfelsaft - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfelsaft - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apfelsaft - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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