Rezept: Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | gelbe Schälerbsen - (*) | ca. 0.15 € |
500 ml | Wasser (1) | ca. 0.01 € |
400 ml | Langkornreis | ca. 0.39 € |
1.25 l | Wasser (2) | ca. 0.01 € |
3 EL | Ghi - oder Pflan enöl | |
0.5 TL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Garam Masala | ca. 0.04 € |
4 EL | Frischer Koriander - fein gehackt | ca. 2.38 € |
500 ml | Brühe | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Schälerbsen verlesen, waschen und abseihen. 3 Stunden in Wasser (1) einweichen und erneut abseihen.
Den Reis in eine Schüssel tun und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und anschließend abseihen. Den Reis 1 Stunde in Wasser (2) einweichen und wiederum abseihen.
In einem schweren Topf das Ghi oder Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Den Kreuzkümmel in das heiße Ghi oder Öl geben und einige Sekunden umrühren. Die Schälerbsen und den Reis zugeben und 2 bis 3 Minuten rühren, bis die Körner mit dem Fett überzogen sind. Garam Masala, Salz (beachten, dass die Brühe gesalzen ist) und Koriander zugeben. Etwa eine Minute umrühren. Die Brühe zugießen und aufkochen. Den Topf gut verschließen und alles bei minimaler Hitze 25 Minuten garen.
Die Hitze ausschalten und den Topf weitere 10 Minuten zugedeckt ruhenlassen.
Vor dem Servieren mit einer Gabel vorsichtig durchrühren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mecklenburger Quietschbohnen 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.72 € Demeter: 2.72 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Gläser mit ungefähr 450 ml Inhalt. Statt frischer Bohnen läßt sich selbstverständlich auch Tiefkühlware | |
Aligot 4 Portionen Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 4.98 € Demeter: 6.08 € Die geschälten Kartoffeln kochen, abschütten, ausdämpfen und durchpressen. Die kalten Butterwürfel unterrühren, danach das Fett vom ausgelassenen Speck, die | |
Kartoffelpuffer mit Räucherlachs - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 8.26 € Demeter: 8.97 € Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Mit Ei, Mehl und Salz verrühren. Im heißen Öl nacheinander 12 Puffer braten. Schmand und Zitronensaft verrühren, | |
Pinocchiotorte 1 Rezept Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.08 € Warum diese Torte ausgerechnet nach dem "hölzernen Bengele" benannt ist, ist schwer zu ergründen. Wahrscheinlich, weil er sie einfach lecker finden würde. Die | |
Erbsen-Schinken-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 11.31 € Margarine erhitzen, feingehackte Zwiebel darin bräunen. Erbsen und kleingeschnittenen Schinken dazugeben und alles bei geringer Hitze dünsten. Danach in eine |