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Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri)

         
Bild: Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

50 g   gelbe Schälerbsen - (*) ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
500 ml   Wasser (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
400 ml   Langkornreis ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1.25 l   Wasser (2) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Ghi - oder Pflan enöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Garam Masala ca. 0.04 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
4 EL   Frischer Koriander - fein gehackt ca. 2.38 € ca. 2.38 € ca. 2.38 €
500 ml   Brühe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schälerbsen verlesen, waschen und abseihen. 3 Stunden in Wasser (1) einweichen und erneut abseihen.

Den Reis in eine Schüssel tun und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und anschließend abseihen. Den Reis 1 Stunde in Wasser (2) einweichen und wiederum abseihen.

In einem schweren Topf das Ghi oder Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Den Kreuzkümmel in das heiße Ghi oder Öl geben und einige Sekunden umrühren. Die Schälerbsen und den Reis zugeben und 2 bis 3 Minuten rühren, bis die Körner mit dem Fett überzogen sind. Garam Masala, Salz (beachten, dass die Brühe gesalzen ist) und Koriander zugeben. Etwa eine Minute umrühren. Die Brühe zugießen und aufkochen. Den Topf gut verschließen und alles bei minimaler Hitze 25 Minuten garen.

Die Hitze ausschalten und den Topf weitere 10 Minuten zugedeckt ruhenlassen.

Vor dem Servieren mit einer Gabel vorsichtig durchrühren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Garam Masala  *   Klare Brühe - Pulver  *   Koriandergrün  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Langkornreis   *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schälerbsen - gelb  *   Wasser

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