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Rezept: Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri)

Bild: Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.08 €       Demeter  >3.08 €       

Zutaten für 4 Portionen:

50 ggelbe Schälerbsen - (*)ca. 0.15 €
500 mlWasser (1)ca. 0.01 €
400 mlLangkornreisca. 0.39 €
1.25 lWasser (2)ca. 0.01 €
3 ELGhi - oder Pflan enöl 
0.5 TLKreuzkümmel - ganzca. 0.02 €
0.5 TLGaram Masalaca. 0.04 €
4 ELFrischer Koriander - fein gehacktca. 2.38 €
500 mlBrüheca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Schälerbsen verlesen, waschen und abseihen. 3 Stunden in Wasser (1) einweichen und erneut abseihen.

Den Reis in eine Schüssel tun und waschen. Dabei das Wasser mehrmals wechseln und anschließend abseihen. Den Reis 1 Stunde in Wasser (2) einweichen und wiederum abseihen.

In einem schweren Topf das Ghi oder Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Den Kreuzkümmel in das heiße Ghi oder Öl geben und einige Sekunden umrühren. Die Schälerbsen und den Reis zugeben und 2 bis 3 Minuten rühren, bis die Körner mit dem Fett überzogen sind. Garam Masala, Salz (beachten, dass die Brühe gesalzen ist) und Koriander zugeben. Etwa eine Minute umrühren. Die Brühe zugießen und aufkochen. Den Topf gut verschließen und alles bei minimaler Hitze 25 Minuten garen.

Die Hitze ausschalten und den Topf weitere 10 Minuten zugedeckt ruhenlassen.

Vor dem Servieren mit einer Gabel vorsichtig durchrühren.


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(*) Für diese Version von Reis mit gelben Schälerbsen (Khili hui khichri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Garam Masala  *   Klare Brühe - Pulver  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Langkornreis   *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schälerbsen - gelb  *   Wasser


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