Beschwipste Berliner
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Teig die Milch auf ca. 40 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle eindrücken und die Hefemilch, Eier, Zucker, weiche Butter und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig eine Stunde gehen lassen, dann "zusammen schlagen" und nochmals 20-30 Minuten gehen lassen. Hat der Teig das gewünschte Volumen, je 50 g Stücke davon abwiegen und diese in der hohlen Hand rund drehen. Die Kugeln auf eine Platte geben und abgedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Das Frittierfett auf 180 Grad erhitzen und die "reifen" Teigkugeln darin ausbacken. Dafür die Berliner kopfüber einlegen, mit einem Deckel verschließen, nach 3-4 Minuten den Deckel wegnehmen, die Berliner umdrehen und weitere 3-4 Minuten ohne Deckel backen. Dann heraus nehmen und das Fett abtropfen lassen.
Für die Füllung die Gelatine einweichen und in einem Töpfchen mit etwas Eierlikör auflösen. Die Sahne schlagen und mit dem Eierlikör und der aufgelösten Gelatine zu einer glatten Masse verarbeiten. Das Aprikosengelee aufkochen, den Fondant im Wasserbad temperieren.
Die Berliner mit der Aprikotur bestreichen und dann mit dem Temperierten Fondant glasieren. Anschließend halbieren und mit der Eierlikörsahne füllen.
Für die Verzierung die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, in eine Spritztüte füllen und die Berliner damit und mit den Schokolinsen verzieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Beschwipste Berliner werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Beschwipste Berliner Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Beschwipste Berliner erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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