Rezept: Rahmschmarren mit Erdbeer-Rhabarberragout und Waldmeister
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
SCHMARREN | ||
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
8 | Dotter | ca. 0.68 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
Geriebene Schale von 1 - Zitrone | ||
20 ml | Rum (80 %) | |
8 | Eiweiß | ca. 0.68 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Staubzucker zum - Karamellisieren und um Bestreuen | ca. 0.04 € | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
RAGOUT | ||
300 g | Geschälter Rhabarber (in 1 - cm Stücke geschnitten) | |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
50 ml | Grenadinesirup | ca. 0.37 € |
300 g | Erdbeeren | ca. 1.87 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 kl. | Bund Waldmeister |
Zubereitung:
30 Minuten , aufwändig Sauerrahm mit den Dottern, dem Mehl und den Aromaten zu einem Teig verrühren. Das Eiweiß mit dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und unterheben. In einer beschichteten Pfanne 60 g Butter zerlaufen lassen, den Teig eingießen und im Rohr bei 180 °C ca. 10 Minuten backen. Den Schmarren anschließend in Stücke zerreissen, die restliche Butter und etwas Staubzucker dazugeben und leicht karamellisieren. Auf Tellern anrichten und mit etwas Staubzucker bestreuen.
Den Rhabarber mit Zucker und Grenadinesirup vermischen und einen Tag ziehen lassen, dann auf einem Blech verteilen und im Rohr bei 180 °C garen. Wenn der Rhabarber weich ist, abseihen und kaltstellen. Den Saft einreduzieren und wieder zum Rhabarber geben.
Die Erdbeeren putzen und waschen, 100 g in schöne Stücke schneiden, die restlichen Erdbeeren mit dem Zucker zerstampfen, etwas Waldmeister dazugeben und ein paar Stunden ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb streichen.
Die Erdbeeren, den Rhabarber und die Erdbeersauce vermischen und mit einigen Waldmeisterblättchen bestreut zum Rahmschmarren servieren.
Getränk:
Sauvignon Blanc Sulz 2003, Weingut Groß, kräftiger Weißwein
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