Rezept: Rahm-Käsekuchen mit Mohn
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
Fett für die Form | ||
275 g | Mehl | ca. 0.18 € |
225 g | Zucker | ca. 0.34 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier (M) | ca. 0.85 € |
125 g | Butter - kalt | ca. 0.85 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.51 € |
2 Pack. | Mohn-Back - backfertige Mohnfüllung à 250 g | ca. 2.58 € |
1 | Unbehandelten Zitrone; - abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
750 g | Sahnequark 40 % | |
1 Pack. | Puddingpulver "Vanille" zum - Kochen für | ca. 0.10 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
Evtl. unbehandelte Zitrone - und | ||
Melisse zum Verzieren |
Zubereitung:
1. Eine Springform 26 cm O; 7-8 cm hoch fetten. 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig auf etwas Mehl zum Kreis ca. 34 cm O ausrollen. Die Springform damit auslegen, dabei am Rand 4-5 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohn-Back darauf streichen.
3. 2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenschale, 1 Vanillin-Zucker und 75 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. 2 Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Dann in der Form am besten über Nacht auskühlen lassen. Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben und verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Backzeit ca. 1 Std.
Auskühlzeit mindestens 7 Std.
Stück ca. 430 kcal 12 g E 21 g F 44 g KH * lässt sich prima einfrieren
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nudelpudding mit Schinken 1 Rezept Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 3.18 € Demeter: 3.20 € Wasser mit Salz und Öl ankochen, Nudeln einlegen, einmal umrühren und etwa 8 Minuten in der Nachwärme quellen lassen. Abgießen, abtropfen und erkalten | |
Berliner Pflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 4.35 € Demeter: 4.35 € Die Pflaumen werden gewaschen, abgetrocknet und jede mehrmals mit einem Holzspießchen eingestochen. In Steinguttöpfe füllen. Alle restlichen Zutaten in einen | |
Honig-Senf-Sauce - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.01 € Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. | |
Pfannkuchen mit Feta-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.23 € EU-Bio: 4.41 € Demeter: 4.62 € Eier, Milch, Mehl und 1 Prise Salz zum glatten Teig verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Möhren schälen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. | |
Tofu mit Hackfleisch, Champignons und Lauch aus dem Wok 4 Portionen Preise: Discount: 9.47 € EU-Bio: 8.15 € Demeter: 10.68 € Lauch putzen, waschen und die Stangen schräg in 5 mm dicke Ringe schneiden. Champignons mit einem feuchten Küchentuch abreiben, Stilenden abschneiden und Pilze |