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Rezept: Quittentorte

Bild: Quittentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.09 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.09 €       Demeter  >6.74 €       

Zutaten für 1 Blech(*):


MÜRBETEIG
225 gMehlca. 0.15 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
150 gButter - kaltca. 1.01 €
1 Eica. 0.17 €

FÜLLUNG
1.5 kgQuittenca. 2.99 €
150 gZuckerca. 0.22 €
150 mlApfelsaftca. 0.10 €
2 Nelken 
1 Zitrone; Saft, 
1 Zimtstengelca. 0.50 €
2 dlSahneca. 1.09 €
2 ELBirnendicksaftca. 0.30 €

Zubereitung:

(*) Für ein Kuchenblech von 26 cm Durchmesser.

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange, bis er zusammenhält. 1 Stunde kühlstellen.

Die Quitten schälen, halbieren, Kerngehäuse und Fliege entfernen, Hälften in Schnitze schneiden. Mit allen Zutaten während ca. 30 Minuten weichkochen, bis sie zerfallen. Die Quitten mit einer Gabel zu einem Püree zerdrücken. Auskühlen lassen.

Zwei Drittel des Teiges ausrollen, das Kuchenblech damit auslegen. Quittenmus darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig dünne Röllchen formen, diese gitterartig, wie bei einer Linzertorte, auf der Fruchtmasse auslegen. Den Kuchen im auf 180 Grad heißen Ofen 35 Minuten backen.

Rahm und Birnendicksaft flaumig schlagen, zum noch warmen Kuchen servieren.


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(*) Für diese Version von Quittentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Birnen-Dicksaft  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Nelken ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Backen Kuchen Quitte


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