Rezept: Quittentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Blech(*):
MÜRBETEIG | ||
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Butter - kalt | ca. 1.01 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
FÜLLUNG | ||
1.5 kg | Quitten | ca. 2.99 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 ml | Apfelsaft | ca. 0.10 € |
2 | Nelken | |
1 | Zitrone; Saft, | |
1 | Zimtstengel | ca. 0.50 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Birnendicksaft | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
(*) Für ein Kuchenblech von 26 cm Durchmesser.
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange, bis er zusammenhält. 1 Stunde kühlstellen.
Die Quitten schälen, halbieren, Kerngehäuse und Fliege entfernen, Hälften in Schnitze schneiden. Mit allen Zutaten während ca. 30 Minuten weichkochen, bis sie zerfallen. Die Quitten mit einer Gabel zu einem Püree zerdrücken. Auskühlen lassen.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen, das Kuchenblech damit auslegen. Quittenmus darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig dünne Röllchen formen, diese gitterartig, wie bei einer Linzertorte, auf der Fruchtmasse auslegen. Den Kuchen im auf 180 Grad heißen Ofen 35 Minuten backen.
Rahm und Birnendicksaft flaumig schlagen, zum noch warmen Kuchen servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mangoldgemüse - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.61 € Demeter: 1.82 € Den Mangold putzen und gründlich waschen. Die Blätter von den Stielen streifen und grob hacken. Die Stiele in Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen und | |
Karfreitags-Menü - Camembert-Tartes mit Räucherlachs 4 Portionen Preise: Discount: 2.02 € EU-Bio: 3.02 € Demeter: 3.22 € Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbeteig kneten. Den Teig kurz ruhen lassen. Dann etwa 2mm dünn ausrollen. Mit dem Teig pro Person ein | |
Indischer Blumenkohl 4 Portionen Preise: Discount: 5.47 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.89 € Das Öl in einem großen Topf, am besten aus Gusseisen, rauchend heiß werden lassen, Senfkörner, Kümmel, Ingwerpulver und die feingehackten Zwiebeln hineingeben | |
Römische Lammkeule 1 Rezept Preise: Discount: 20.16 € EU-Bio: 20.73 € Demeter: 20.76 € Die Keule, falls nötig häuten, waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz | |
Käsetorte mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 8.31 € EU-Bio: 10.71 € Demeter: 10.71 € In einer großen Schüssel die mit einer Gabel zerdrückten Käsesorten, die grob gehackten Walnüsse, die in Würfel geschnittenen Birnen und das zerteilte |