Rezept: Quittentarte mit Butterkaramel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Stücke:
Teig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
1 | Eigelb (M) | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Erbsen; zum Blindbacken | ||
Belag | ||
2 | Quitten (a 350 g) | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
2 | Eier (M) | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb (M) | ca. 0.08 € |
15 g | Puderzucker | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz verkneten. Teig auf 30 cm Durchmesser ausrollen, in eine Tarteform (24 cm Durchmesser) legen, den Rand hochziehen. Teigboden mehrfach einstechen und 15 Minuten sehr kalt stellen. Mit Backpapier und Erbsen bedecken. Im heißen Backofen bei 200oC auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten vorbacken. Papier und Erbsen entfernen. Quitten quer in je 4 Scheiben schneiden, schälen und entkernen. Den Zucker karamellisieren, die Butter darin schmelzen. Die Quitten darin von jeder Seite 5 Minuten leise schmoren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf den Teig legen. Sahne mit dem restlichen Karamel aufkochen und durch ein Sieb gießen. mit Eiern und Eigelb verquirlen und über die Quitten gießen. Bei 200oC auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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