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Rezept: Quittentarte mit Butterkaramel

Bild: Quittentarte mit Butterkaramel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.66 €       Demeter  >3.37 €       

Zutaten für 8 Stücke:


Teig
150 gMehlca. 0.10 €
100 gButterca. 0.68 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
1 Eigelb (M)ca. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
Erbsen; zum Blindbacken 

Belag
2 Quitten (a 350 g) 
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gButterca. 0.68 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
2 Eier (M)ca. 0.34 €
1 Eigelb (M)ca. 0.08 €
15 gPuderzuckerca. 0.03 €

Zubereitung:

Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz verkneten. Teig auf 30 cm Durchmesser ausrollen, in eine Tarteform (24 cm Durchmesser) legen, den Rand hochziehen. Teigboden mehrfach einstechen und 15 Minuten sehr kalt stellen. Mit Backpapier und Erbsen bedecken. Im heißen Backofen bei 200oC auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten vorbacken. Papier und Erbsen entfernen. Quitten quer in je 4 Scheiben schneiden, schälen und entkernen. Den Zucker karamellisieren, die Butter darin schmelzen. Die Quitten darin von jeder Seite 5 Minuten leise schmoren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf den Teig legen. Sahne mit dem restlichen Karamel aufkochen und durch ein Sieb gießen. mit Eiern und Eigelb verquirlen und über die Quitten gießen. Bei 200oC auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.


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(*) Für diese Version von Quittentarte mit Butterkaramel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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