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Quarktorte mit Streuseln

         
Bild: Quarktorte mit Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 15 Portionen:

Für Den Teig
25 g   Backhefe - frisch ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   Dinkelvollkornmehl ca. 0.30 € ca. 0.31 € ca. 0.49 €
30 g   Butter - zerlassen ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
0.5 TL   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Für Die Streusel
200 g   Dinkelvollkornmehl ca. 0.24 € ca. 0.25 € ca. 0.39 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
100 g   Honig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
Für Die Füllung
8 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
450 g   Quark - 20% Fett ca. 0.62 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
100 g   Frutilose ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Vanille gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronenschale gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   süße Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit der Hälfte des Mehls zu einem glatten Vorteig verrühren. Etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das restliche Mehl, die zerlassene lauwarme Butter, den Honig und das Meersalz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Eine Springform ausfetten, den Teig gleichmäßig auf dem Boden verteilen und abgedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Inzwischen den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Das Vollkornmehl zusammen mit der Butter und dem Honig zu Streuseln verarbeiten. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Streusel darauf verteilen, im Ofen etwa 20 Minuten backen und dann auskühlen lassen.

Die Springform in den Ofen stellen und den Hefeteig etwa 25 Minuten backen. Den Teig ebenfalls auskühlen lassen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen den Quark mit einem Schneebesen glattrühren und mit der Frutilose süßen. Die Vanille und die Zitronenschale hineinrühren. Nun die Gelatine in einem Topf im heißen Wasserbad auflösen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Quark heben. Nach und nach die flüssige Gelatine darunterrühren.

Nun die Sahnecreme so lange kalt stellen, bis sie zu stocken beginnt. Sie dann auf den ausgekühlten Hefeteigboden streichen. Zum Schluss die Vollkornstreusel auf der Creme verteilen und die Torte für mindestens 20 Minuten kalt stellen. Danach die Torte in etwa 15 gleich große, keilförmige Stücke schneiden.

Tip: Die Torte schmeckt nur mäßig süß. Nach Belieben kann man den Teigboden halbieren und dünn mit Rapshonig bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarktorte mit Streuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarktorte mit Streuseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarktorte mit Streuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Frischhefe  *   Frutilose  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Meersalz  *   Quark - Speisequark mager  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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