Rezept: Quarkstuten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
4 EL | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
350 g | Weizenmehl (Typ 405 oder - anderes) | ca. 0.23 € |
200 g | Quark (40%) - 60 g Zucker (nach Geschmack) | |
50 g | Butter - weich | ca. 0.34 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Hefe im Wasser auflösen. Mehl, Quark, Zucker, Salz, Butter und Eier verrühren und Hefe daruntermengen. Kneten bis der Teig glatt und glänzend ist. Kastenkuchenform (25 cm) gut fetten und Teig hineingeben. Backofen auf 50 Grad/Gas Stufe 1 einstellen und Brot auf der Mittelschiene hineinstellen (ohne Vorheizen). Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 20 min.). Dann das Brot auf die unterste Schiene stellen und den Ofen auf 200 Grad Gas Stufe 4 schalten und das Brot 30-35 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, da der Stuten sehr schnell braun wird.
Ergibt 18 Scheiben a 565 Joule/135 Kalorien
Schmeckt sehr gut zu herbem Aufstrich und Wurst, mit Magerquark und Zucker/Süssstoff 1:1 soll er auch für Diabetiker geeignet sein. Diese Information sollte aber vorsichtshalber überprüft werden.
Als Variante kann man daraus einen Rosinenstuten machen. 50 g Sultaninen einige Stunden einweichen, abgießen und unter den Teig mengen. Das habe ich allerdings selbst noch nicht versucht, da ich Rosinen und ähnliches nicht mag.
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