Rezept: Quark-Krapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 25 Stück:
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
150 g | Butterkalt - in Stücken | ca. 1.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Grand Marnier oder - Orangensaft | |
3 EL | Milch - Menge anpassen | ca. 0.04 € |
QUARKFÜLLUNG | ||
225 g | Magerquark | ca. 0.31 € |
2 EL | Vollrahm | ca. 0.16 € |
100 g | Dunkle Schokolade fein - gehackt | |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Abgeriebene Orangenschale | ||
1 | Eiweiß; zerquirlt | |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen. Eigelb, Grand Marnier und Milch hineingießen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt dreissig Minuten kühl stellen.
Für die Füllung alle Zutaten verrühren.
Teig in Portionen schneiden. Auf wenig Mehl zu Rondellen von zehn bis elf cm Durchmesser ausrollen. Zwei bis drei Teelöffel Füllung in die Mitte geben. Teigränder mit wenig Eiweiß bestreichen. Teig überschlagen und Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Nochmals fünfzehn Minuten kühl stellen.
In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens fünfzehn bis zwanzig Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen, lauwarm oder ausgekühlt servieren.
TIPPS Schokolade durch Rosinen oder andere Dörrfrüchte, klein geschnitten, ersetzen.
Orangenschale durch Zitrone ersetzen.
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