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Rezept: Belgischer Rum-Rosinenkuchen

Bild: Belgischer Rum-Rosinenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.56 €       Demeter  >4.39 €       

Zutaten für 4 Portionen:

200 gButterca. 1.35 €
175 gZuckerca. 0.26 €
Zitronenschale, gerieben 
2 Eierca. 0.34 €
250 gMehlca. 0.16 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
1 TLKardamompulverca. 0.15 €
75 mlSahneca. 0.41 €
180 gRosinenca. 0.42 €
4 Jamaica-Rum, Zehntelliter; - bis 1/2 mehr 

Zubereitung:

Die Rosinen mit dem Rum überträufeln und 4-6 Stunden quellen lassen. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren, Eigelb unterziehen, Mehl, Backpulver, Kardamompulver mischen und langsam darübersieben und mit der Sahne nach und nach unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Rosinen abtropfen lassen, mit etwas Mehl bestäuben, so dass sie nicht zu Boden sinken, vorsichtig unterrühren. Den Teig in eine ausgefettete Kastenform füllen und etwa 75 Minuten backen (E: 175°, G: 2).

Mit dampfend heißem Kaffee oder Tee auf den Tisch bringen.


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(*) Für diese Version von Belgischer Rum-Rosinenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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