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Rezept: Puschlaver Marronipudding (Graubünden)

Bild: Puschlaver Marronipudding (Graubünden) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.02 €       Demeter  >3.19 €       

Zutaten für 6 Portionen:

150 gKastanien; Geschält (*) 
100 gZuckerca. 0.15 €
50 mlWeißwein z.B. Riesling- - Silvanerca. 0.10 €
3 BlattGelatineca. 0.44 €
4 dlMilch - lauwarmca. 0.38 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
100 gVermicelle 
2 TLKirsch oder Orangensaft - gehäuft (x) 
6 Orangenca. 1.73 €
2 ELGrand Marnierca. 0.43 €

Zubereitung:

Für Formen a 150 ml Inhalt Die Hälfte der Zucker karamellisieren. Marroni zufügen, mit Wein ablöschen. Kochen, bis sich das Karamell auflöst und die Kastanien umhüllt. Auf Backpapier auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch und Vanillezucker in einer Pfanne unter Rühren eine Minute kochen. Vom Herd ziehen und kurz stehen lassen. Vermicelle und Kirsch darunter mischen. Gelatine auspressen und unter die warme Creme rühren.

Pro Person eine karamellisierte Kastanie beiseite legen. Rest grob hacken und unter die Creme ziehen. In die Formen füllen und ca. vier Stunden kühlen.

Eine Orange heiß waschen, trocknen und die Schale in Zesten abziehen. In siedendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen. 2/3 der Orangen auspressen. Restlichen Zucker karamellisieren, mit dem Saft ablöschen, Zesten beigeben, einkochen lassen. Grand Marnier zugeben.

Restliche Orangen filetieren.

Zum Servieren die Formen in heißes Wasser tauchen. Rand mit einem Messer lösen und die Puddinge auf Teller stürzen. Orangensauce dazu gießen. Mit Marroni und Orangenfilets garnieren.

(*) Kastanien schälen: Kastanien auf gewölbter Seite einschneiden, vier bis sechs Minuten portionenweise kochen. Noch heiß schälen. Doch Achtung: zu lange gekochte Kastanien brechen beim Schälen, bei zu kurz gekochten bleibt das Häutchen haften.


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(*) Für diese Version von Puschlaver Marronipudding (Graubünden) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weißwein  *   Zucker - Raffinade


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