Puschlaver Marronipudding (Graubünden)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Für Formen a 150 ml Inhalt Die Hälfte der Zucker karamellisieren. Marroni zufügen, mit Wein ablöschen. Kochen, bis sich das Karamell auflöst und die Kastanien umhüllt. Auf Backpapier auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch und Vanillezucker in einer Pfanne unter Rühren eine Minute kochen. Vom Herd ziehen und kurz stehen lassen. Vermicelle und Kirsch darunter mischen. Gelatine auspressen und unter die warme Creme rühren.
Pro Person eine karamellisierte Kastanie beiseite legen. Rest grob hacken und unter die Creme ziehen. In die Formen füllen und ca. vier Stunden kühlen.
Eine Orange heiß waschen, trocknen und die Schale in Zesten abziehen. In siedendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen. 2/3 der Orangen auspressen. Restlichen Zucker karamellisieren, mit dem Saft ablöschen, Zesten beigeben, einkochen lassen. Grand Marnier zugeben.
Restliche Orangen filetieren.
Zum Servieren die Formen in heißes Wasser tauchen. Rand mit einem Messer lösen und die Puddinge auf Teller stürzen. Orangensauce dazu gießen. Mit Marroni und Orangenfilets garnieren.
(*) Kastanien schälen: Kastanien auf gewölbter Seite einschneiden, vier bis sechs Minuten portionenweise kochen. Noch heiß schälen. Doch Achtung: zu lange gekochte Kastanien brechen beim Schälen, bei zu kurz gekochten bleibt das Häutchen haften.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Puschlaver Marronipudding (Graubünden) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Puschlaver Marronipudding (Graubünden) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Puschlaver Marronipudding (Graubünden) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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