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Rezept: Punschtorte - Variation 1

Bild: Punschtorte - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.57 €       Demeter  >5.78 €       

Zutaten für 12 Portionen:


Für den Rührteig;
125 gMargarine - oder Butterca. 0.30 €
7 Eierca. 1.18 €
150 gZucker,ca. 0.22 €
1 Rum, 
1 feingeriebene unbehandelte - Zitronenschale, 
4 Zitronensaft, 
200 gWeizenmehl, (Type 405)ca. 0.13 €
2 Backpulver 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Backpapier oder Butter bzw. 
Margarine - zum Einfetten 

Für den Guss;
4 Marzipanrohmasse, 
4 feiner Zucker, 
6 frisch gepreßter - Orangensaft, 
4 Zitronensaft, 

Für die Füllung;
200 gMarzipanrohmasse,ca. 1.49 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
1 Orangenlikör, (z. B. Grand - Marnier, ) 
250 gAprikosenkonfitüre,ca. 0.94 €

Für den Überzug;
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
1 Eiweiß,ca. 0.08 €
einige Tropfen Zitronen- - oder Rumaroma, 
1 dunkler Kakao, 

Zubereitung:

Wie beschrieben die Form vorbereiten, den Ofen vorheizen; den Rührteig zubereiten - dabei die Eigelbe mit dem Zucker über dem Wasserbad abschlagen. Den Teig in die Form geben, backen und aus der Form lösen. Das Gebäck mit Bachpapier uns dem Boden der Springform bedeckt und z. B. mit einer Konservendose leicht beschwert auf einem Kuchengitter bis zum folgenden Tag abkühlen lassen.

Die Torte waagrecht liegend zweimal aufschneiden. Den weniger schönen Boden mit der Kruste nach unten auf die Tortenplatte legen.

Für den Guss das Wasser so lange mit Zucker aufkochen, bis der Zucker nicht mehr knirscht, dann den Orangen- und Zitronensaft dazugeben. Die

3 Böden vorsichtig mit dem Guss tränken.

Die Marzipanrohmasse reiben und mit Puderzucker und Likör verkneten. Die Masse in 2 Portionen teilen, diese jeweils zwischen 2 lagen Backpapier kreisrund ausrollen und daraus 2 Platten in Größe der Torte schneiden.

Den unteren Boden mit Aprikosenkonfitüre dünn bestreichen. Die erste Marzipanplatte, dann den zweiten Boden darauf legen und diesen wieder mit Konfitüre bestreichen. Nur den letzten Boden mit der gebräunten Seite nach oben auflegen und mit einem Brettchen etwas flach andrücken.

Die restliche Aprikosenkonfitüre sieben und die Torte damit außen dünn bestreichen.

Die zweite Marzipanplatte auflegen und etwas andrücken.

Aus Eiweiß, Puderzucker, Zitronen- oder Rumaroma und eventuell etwas Wasser einen dickflüssigen Guss rühren auf de Torte gießen und sie damit auch am Rand überziehen.

Den Kakao mit einem Gussrest verrühren, in einen Gefrierbeutel geben und eine feine Spitze des Beutels abschneiden. Mit dieser Improvisierten Spritze eine dünne Spirale auf den feuchten Kuchen spritzen. Die Spitze eines Messers abwechselnd von außen zur Mitte und von der Mitte nach außen durch den Guss ziehen. Vor dem Aufschneiden die Torte trocknen und durchziehen lassen.

Backzeit : : 55-65 Minuten
Einschubhöhe : : unten : Ofentemperatur : : 180°Zubereitung : : 65 Minuten


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(*) Für diese Version von Punschtorte - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier  *   Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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