skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Printenauflauf mit Stollenparfait

         
Bild: Printenauflauf mit Stollenparfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 28 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für den Printenauflauf:
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
5    Eigelbe ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
120 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
150 g   Printen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Rosinen ca. 0.05 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
20 ml   Printenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eiweiße ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
   Butter - für die Förmchen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Zucker - für die Förmchen ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Stollenparfait:
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
10 g   Lebkuchengewürz ca. 0.99 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
20 g   Gehobelte Mandeln ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
10 g   Orangeat ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
10 g   Zitronat ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
10 ml   Rum ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   Rosinen ca. 0.05 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
400 g   Geschlagene Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €

Zubereitung:

Die Butter mit 70 Gramm Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach einrühren. Die Mandeln, die grob zerkleinerten Printen und die Rosinen unterheben und den Likör zugeben.

Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Timbaleförmchen mit Butter ausstreichen und zuckern. Den Teig einfüllen und bei 170 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.

Stollenparfait Für das Parfait den Zucker mit den Eiern im Wasserbad aufschlagen, bis Bindung entsteht. Das Lebkuchengewürz und die Mandeln, Orangeat, Zitronat und die in Rum eingeweichten Rosinen beigeben. Die geschlagene Sahne unterheben und in einer Terrinenform 24 Stunden im Gefrierschrank fest werden lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Printenauflauf mit Stollenparfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Printenauflauf mit Stollenparfait Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Printenauflauf mit Stollenparfait erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Orangeat  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Weihnachten  *   Weihnachtsmenü  *   Xmas

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kräuterquark in Backkartoffeln

Kräuterquark in Backkartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.94 €
EU-Bio: ~5.85 €
Demeter: ~7.26 €

Kartoffeln in Alufolie wickeln und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gas: Stufe 3) ungefähr 1 Stunde backen. Eier in ca. 10 ...

Überbackene Polenta mit Tomaten

Überbackene Polenta mit Tomaten3 Portionen
Preise:
Discount: ~4.31 €
EU-Bio: ~4.49 €
Demeter: ~4.48 €

Milch, Bouillon und Mais unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze weitergaren, ab und zu rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ...

Rote-Bete-Kuchen - Variation 2

Rote-Bete-Kuchen - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~4.18 €
EU-Bio: ~6.69 €
Demeter: ~7.08 €

Die Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Eier untermengen. Die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Mehl, Backpulver und ...

Der Mücken-Killer - Zigouille-Moustique

Der Mücken-Killer - Zigouille-Moustique4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.94 €
EU-Bio: ~8.46 €
Demeter: ~8.57 €

Warum dieser leckere schweizer Käseauflauf ausgerechnet Mücken-Killer heißt, das weiß wohl nur die "Tote Oma" aus den DDR-Kochbüchern. Über Hinweise, die zur ...

Brotpizza

Brotpizza4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.30 €
EU-Bio: ~9.22 €
Demeter: ~9.98 €

Oliven fein hacken und mit Butter vermengen. Brotscheiben damit bestreichen und auf ein Backblech legen. Zwiebeln, Suppengrün und Salami in Würfel schneiden. Butter ...

Werbung/Advertising