Rezept: Pressburger Nussbeugel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
120 g | Butter | ca. 0.81 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
63 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
Fülle | ||
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | Nusskerne | ca. 2.99 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Ei, zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und zugedeckt auf dem Brett rasten lässt. Nach Verlauf von 3/4 Stunden walkt man den Teig aus, schneidet 10 cm lange und 7 cm breite Rechtecke, die man mit Nussfülle belegt, einrollt und zu Kipferln (Beugeln) formt.
Man legt die Beugeln auf ein unbefettetes Blech, bestreicht sie mit Ei, lässt sie an einem lauwarmen Ort aufgehen und trocknen, zieht sie in der Mitte ein wenig auseinander, damit die mit Ei bestrichene Oberfläche kleine Risse bekommt, die ihnen nach dem Backen die bekannte Form und Zeichnung geben, und bäckt sie.
Nussfülle: :Zucker wird mit Wasser ein wenig gekocht, mit geriebenen Nusskernen und Butter gut verrührt und auf nassem Blech zu Röllchen geformt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Linsen mit Stangensellerie 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 4.74 € Demeter: 7.45 € Vom Stangensellerie Fäden abziehen, in 2 bis 3 cm breite Streifen schneiden, grünes Kraut hacken. Die Zwiebel und den Apfel schälen und würfeln. Fett im | |
Süße Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 6.04 € EU-Bio: 5.90 € Demeter: 5.90 € Die Tomaten schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Orange und Zitrone auspressen, Nüsse und Mandeln hacken und rösten, die Weintrauben halbieren und wenn | |
Lyoner Wurst in Beaujolais - Cervelas chaud á la beaujolaise 4 Portionen Preise: Discount: 4.79 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.05 € Schalotten fein hacken und zusammen mit Butterflöckchen auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen. Die Lyoner Wurst einige Male fein einstechen und darauf | |
Calbenser Bollentitsche 4 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.46 € Demeter: 2.61 € Das Bollen etwas mit Zwiebeln zu tun haben könnten, lässt sich ja noch erraten. Weitere Recherchen haben ergeben, dass die Calbenser Bollentitsche ein typisches | |
Spaghetti Carbonara - Feldküche 80 Portionen Preise: Discount: 86.90 € EU-Bio: 98.58 € Demeter: 102.92 € Das italienische Traditionsgericht in Mengen, die über die haushaltsübliche Anzahl an Portionen weit hinausgeht. Teigwaren kochen bis kurz bevor sie al dente |