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Rezept: Prättigauer Pitte, aus dem Bündnerland

Bild: Prättigauer Pitte, aus dem Bündnerland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.54 €       Demeter  >2.25 €       

Zutaten für 1 Rezept:

100 gDörrbirnen 
350 gMehlca. 0.23 €
6 ELZuckerca. 0.16 €
1 TLSalzca. 0.00 €
100 gButterca. 0.68 €
1 Ei - verklopftca. 0.17 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €

Zum Garnieren
1 Eiweiß - verklopftca. 0.08 €
1 ELHagelzucker 
2 ELMandelblättchenca. 0.09 €

Zubereitung:

Prättigauer Pitte: Hefegebäck mit Dörrbirnen aus dem Bündnerland.

Dörrbirnen über Nacht im Wasser einweichen. Am folgenden Tag, falls noch hart, ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, auskühlen, Stiel und Fliege entfernen, in kleine Würfel schneiden.

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

Butter in einem Pfännchen schmelzen, etwas auskühlen. Ei beigeben, gut mischen. Hefe mit Milch anrühren und beigeben, alles gut mischen und erst dann zum Mehl geben. Zu einem elastischen Teig klopfen, Birnenstücke beigeben und kurz weiterklopfen (der Teig lässt sich natürlich auch gut mit dem Knethaken der Küchenmaschine zubereiten).

In das gefettete Blech füllen und gleichmäßig verteilen (zum Verteilen des Teiges auf dem Blech die Hände in lauwarmes Wasser tauchen), an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Mit dem verklopften Eiweiß die Oberfläche bestreichen, Hagelzucker und Mandelblättchen darüber streuen.

Ca. 35 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen.

Pitte leicht auskühlen, aus der Form nehmen.


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(*) Für diese Version von Prättigauer Pitte, aus dem Bündnerland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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