Rezept: Prättigauer Pitte, aus dem Bündnerland
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Dörrbirnen | |
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 | Ei - verklopft | ca. 0.17 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
Zum Garnieren | ||
1 | Eiweiß - verklopft | ca. 0.08 € |
1 EL | Hagelzucker | |
2 EL | Mandelblättchen | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Prättigauer Pitte: Hefegebäck mit Dörrbirnen aus dem Bündnerland.
Dörrbirnen über Nacht im Wasser einweichen. Am folgenden Tag, falls noch hart, ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, auskühlen, Stiel und Fliege entfernen, in kleine Würfel schneiden.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter in einem Pfännchen schmelzen, etwas auskühlen. Ei beigeben, gut mischen. Hefe mit Milch anrühren und beigeben, alles gut mischen und erst dann zum Mehl geben. Zu einem elastischen Teig klopfen, Birnenstücke beigeben und kurz weiterklopfen (der Teig lässt sich natürlich auch gut mit dem Knethaken der Küchenmaschine zubereiten).
In das gefettete Blech füllen und gleichmäßig verteilen (zum Verteilen des Teiges auf dem Blech die Hände in lauwarmes Wasser tauchen), an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Mit dem verklopften Eiweiß die Oberfläche bestreichen, Hagelzucker und Mandelblättchen darüber streuen.
Ca. 35 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Pitte leicht auskühlen, aus der Form nehmen.
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