Rezept: Portwein-Zabaione mit Himbeersoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 ml | Portwein | ca. 0.67 € |
500 g | Himbeeren (frisch oder - tiefgekühlt) | ca. 5.16 € |
4 EL | Fruchtaufstrich Himbeere - ( . B. von Du darfst) | |
2 EL | Gehackte Pistazien | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Für die Zabaione Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelb und Zucker in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Nach und nach den Portwein dazugeben und so lange weiterschlagen, bis die Masse dick wird.
2. Die Schüssel in kaltes Wasser stellen und so lange weiterrühren, bis die Creme abgekühlt ist. Den Eischnee unterheben. Die Zabaione in eine kältebeständige Form geben und für mindestens 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
3. Himbeeren verlesen und mit Fruchtaufstrich fein pürieren. Auf zwei Tellern anrichten. Die Zabaione mit einem in heißes Wasser getauchten Löffel oder einem Eiskugelformerabstechen und auf dem Püree anrichten. Mit Pistazien und Puderzucker bestreut servieren.
Anmerkung von mir: Für Dessertteller reichen 300g Himbeeren aus, damit kann man sogar 5 Portionen richten.
Pro Person ca. 220 kcal, E5g,F6g,KH 19g Zubereitung: ca. 30 Minuten
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