Rezept: Polnische Schokoladentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
12 | Eigelb | ca. 1.01 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
250 g | Schokoladenpulver keinen - Kakao! | |
250 g | Ungeschälte Mandeln - gemahlen | ca. 2.24 € |
12 | Eiweiß | ca. 1.01 € |
Butter | ||
Mehl | ||
FÜLLUNG | ||
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Glas | Wasser | |
250 g | Geschälte Mandeln gemahlen | ca. 2.24 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
0.5 Stange(n) | Vanille | |
GUSS | ||
150 g | Bitterer Schokolade - gerieben | ca. 1.13 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Glass süßer Sahne | |
Maria Lemnis,Henryk Vitry - Altpolnische Küche und | ||
polnische Tischsitten - Interpress Wars awa |
Zubereitung:
Eigelb zu einer lockeren Masse verrühren, Zucker hinzugeben und unter weiterem Rühren Schokoladenpulver (keinen Kakao!) und ungeschälte, gemahlene Mandeln zufügen und zum Schluss den steifen Eiweißschnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und leicht mit Mehl ausgestäubte Tortenform gehen. Backzeit eine Stunde.
Am folgenden Tag die Torte quer in zwei gleich dicke Teile schneiden und mit folgender Mandelmasse bestreichen : Aus Zucker und Wasser wird ein dickflüssiger Sirup gekocht. Zum kochenden Sirup geschälte, gemahlene Mandeln schütten und einmal kurz aufkochen lassen. Die Masse in eine Schüssel gießen und mit einer Holzkeule so lange rühren, bis sie weißlich wird. Während des Rührens Zitronensaft und feingeriebene und gesiebte Stange Vanille hinzugeben. Die noch warme Masse auf den Tortenboden streichen.
Die Torte mit Schokoladenguss aus bitterer geriebener und erhitzter Schokolade, Butter, Zucker und süßer Sahne glasieren. Der Guss darf nicht kochen, unter ständigem Rühren stark erhitzen.
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