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Rezept: Polnische Schokoladentorte

Bild: Polnische Schokoladentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.52 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.47 €       Demeter  >8.59 €       

Zutaten für 1 Rezept:

12 Eigelbca. 1.01 €
200 gZuckerca. 0.30 €
250 gSchokoladenpulver keinen - Kakao! 
250 gUngeschälte Mandeln - gemahlenca. 2.24 €
12 Eiweißca. 1.01 €
Butter 
Mehl 

FÜLLUNG
250 gZuckerca. 0.37 €
1 GlasWasser 
250 gGeschälte Mandeln gemahlenca. 2.24 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
0.5 Stange(n)Vanille 

GUSS
150 gBitterer Schokolade - geriebenca. 1.13 €
40 gButterca. 0.27 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Glass süßer Sahne 
Maria Lemnis,Henryk Vitry - Altpolnische Küche und 
polnische Tischsitten - Interpress Wars awa 

Zubereitung:

Eigelb zu einer lockeren Masse verrühren, Zucker hinzugeben und unter weiterem Rühren Schokoladenpulver (keinen Kakao!) und ungeschälte, gemahlene Mandeln zufügen und zum Schluss den steifen Eiweißschnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Butter ausgestrichene und leicht mit Mehl ausgestäubte Tortenform gehen. Backzeit eine Stunde.

Am folgenden Tag die Torte quer in zwei gleich dicke Teile schneiden und mit folgender Mandelmasse bestreichen : Aus Zucker und Wasser wird ein dickflüssiger Sirup gekocht. Zum kochenden Sirup geschälte, gemahlene Mandeln schütten und einmal kurz aufkochen lassen. Die Masse in eine Schüssel gießen und mit einer Holzkeule so lange rühren, bis sie weißlich wird. Während des Rührens Zitronensaft und feingeriebene und gesiebte Stange Vanille hinzugeben. Die noch warme Masse auf den Tortenboden streichen.

Die Torte mit Schokoladenguss aus bitterer geriebener und erhitzter Schokolade, Butter, Zucker und süßer Sahne glasieren. Der Guss darf nicht kochen, unter ständigem Rühren stark erhitzen.


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(*) Für diese Version von Polnische Schokoladentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Schlagsahne  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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