Rezept: Plundergebäck - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
100 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.10 € |
50 g | Margarine | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
5 EL | Zucker | ca. 0.13 € |
1 | Zitrone; die Schale | ca. 0.79 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
200 g | Weiche Butter; oder - Margarine | ca. 1.35 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
Konfitüre | ||
Marzipan | ||
Obst aus der Dose; z.B. - Pfirsiche oder Kirschen | ||
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
etwas | Milch | |
ZUM BESTREUEN | ||
Hagelzucker | ca. 0.07 € | |
Mandelblättchen |
Zubereitung:
Für den Teig Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch glattrühren, 15 Minuten gehen lassen. Dann mit Mehl, weicher Margarine, dem Ei, Zucker, Zitronenschale, Salz und soviel Milch wie nötig zu einem festen Hefeteig verkneten.
Den Teig sofort auf einem bemehlten Backbrett zu einer großen Platte ausrollen. Ein Drittel der weichen Butter oder Margarine in Flöckchen gleichmäßig über einer Teighälfte verteilen, so dass ein Rand frei bleibt. Die zweite Teighälfte darüberklappen und alles wieder zu einer großen Teigplatte ausrollen. Die Hälfte der restlichen Butter oder Margarine wieder in Flöckchen auf der einen Teighälfte verteilen, die zweite Hälfte darüberklappen und nochmals ausrollen. Mit dem restlichen Fett genauso verfahren. Den Teig als halbe Platte für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Danach wieder zu einer großen Platte ausrollen und mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden. In die Mitte der Teigquadrate etwas Konfitüre, Marzipan oder abgetropfte Dosenfrüchte setzen. Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und den Teig zu Dreieck-Taschen, Hörnchen, Windmühlen oder Kämmen formen oder die vier Teigecken zur Mitte hin zusammenlegen. Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Stücke damit bestreichen.
Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC etwa 20 bis 25 Minuten backen.
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