Rezept: Pithiviers - Mandeltorte aus Pithivier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
450 g | Blätterteig (TK) | ca. 1.09 € |
1 | Ei; geschlagen | ca. 0.17 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € | |
DAZU SERVIEREN | ||
Creme fraiche oder | ||
Schlagsahne - oder | ||
Griechischer Joghurt |
Zubereitung:
Den Backofen auf 230oC vorheizen.
Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eigelbe hinzufügen und schaumig schlagen. Die gemahlenen Mandeln und den Rum untermischen.
Den Blätterteig in 2 Stücke teilen, wobei das eine etwas grösser sein soll als das andere. Das kleinere zu einer runden Platte von etwa 20 cm Durchmesser ausrollen und auf ein Backblech legen.
Die Mandelfüllung auf der Platte verteilen, dabei außen einen etwa 1 cm breiten Rand freilassen.
Das 2. Teigstück ausrollen, so dass es auf die Torte passt. Auf die Füllung legen, die Ränder begradigen und verzieren. In die Mitte ein Loch stechen, damit der Dampf entweichen kann.
Mit Ei bestreichen und 10 Minuten im Ofen backen. Die Temperatur auf 200oC reduzieren und weitere 35 Minuten backen.
Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Torte aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben; wieder in den Ofen stellen, so dass der Puderzucker zu einer Glasur schmilzt. Warm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocado-Birnen-Salat 6 Portionen Preise: Discount: 11.60 € EU-Bio: 11.95 € Demeter: 11.95 € Haselnusskerne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 8-10 Minuten rösten. In einem Sieb die braunen Häutchen abreiben. In einem | |
Whisky-Karamell-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.02 € Demeter: 2.22 € Ganze Haselnüsse hobeln. 3/8 l Milch aufkochen. 100 g Zucker goldbraun karamellisieren. Den Karamell mit der aufgekochten Milch und 4 EL Wasser unter Rühren | |
Radieschencremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 2.98 € Zwei Bund Radieschen waschen und von Blättern trennen. Vierteln und in 1/2 l Gemüsebrühe weichkochen. Mit dem Passierstab pürieren und 0,2 l Sahne und | |
Tortellini-Brokkoli-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.16 € EU-Bio: 6.40 € Demeter: 10.64 € Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Stiele schälen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und hacken. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel | |
Printengewürz a la Hobbythek 1 Rezept Preise: Discount: 1.61 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 2.18 € Alle Zutaten mahlen und mischen. |