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Pistazienkuchen - Variation 1

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Bild: Pistazienkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Zitronen, unbehandelt ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
180 g   Pistazien, gehackt ca. 10.47 € ca. 10.47 € ca. 10.47 €
100 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
250 g   Butter - weich ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
40 g   Mehl (550) ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.06 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
   Kastenform, circa 26 x 7 - x10 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Zitronen gründlich mit heißem Wasser abwaschen, die Schale abreiben und eine Zitrone auspressen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten.

120 Gramm Pistazien im Mixer möglichst fein zermahlen. 250 Gramm Zucker mit 250 Gramm Butter schaumig rühren und dann nacheinander die Eier zugeben. Die Hälfte der Zitronenschale und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote hinzufügen. Die gemahlenen Mandeln und Pistazien und das Mehl untermischen, Teig in die Kastenform füllen und 70 Minuten im Ofen backen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Einstechen mit einem Messer kein Teig kleben bleibt. Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann am besten mit dem Backpapier aus der Form heben.

Für die Glasur den Zitronensaft mit dem Puderzucker kurz aufkochen, die restliche Zitronenschale und etwa 30 Gramm gehackte Pistazien untermischen. Die Glasur über den Kuchen gießen und die restlichen Pistazien darauf verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pistazienkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pistazienkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pistazienkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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