Rezept: Pistazienkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 | Zitronen, unbehandelt | ca. 1.58 € |
180 g | Pistazien, gehackt | ca. 10.47 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
250 g | Butter - weich | ca. 1.69 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
40 g | Mehl (550) | ca. 0.05 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
Kastenform, circa 26 x 7 - x10 cm | ||
Backpapier | ||
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Zitronen gründlich mit heißem Wasser abwaschen, die Schale abreiben und eine Zitrone auspressen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen und mit Butter einfetten.
120 Gramm Pistazien im Mixer möglichst fein zermahlen. 250 Gramm Zucker mit 250 Gramm Butter schaumig rühren und dann nacheinander die Eier zugeben. Die Hälfte der Zitronenschale und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote hinzufügen. Die gemahlenen Mandeln und Pistazien und das Mehl untermischen, Teig in die Kastenform füllen und 70 Minuten im Ofen backen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Einstechen mit einem Messer kein Teig kleben bleibt. Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann am besten mit dem Backpapier aus der Form heben.
Für die Glasur den Zitronensaft mit dem Puderzucker kurz aufkochen, die restliche Zitronenschale und etwa 30 Gramm gehackte Pistazien untermischen. Die Glasur über den Kuchen gießen und die restlichen Pistazien darauf verteilen.
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