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Pistazienkuchen

         
Bild: Pistazienkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~14.76 €Kosten Rezept: ~15.91 €Kosten Rezept: ~16.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Hefeteig:
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
80 g   Butter - weich ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
150 g   Pistazien, gemahlen ca. 8.73 € ca. 8.73 € ca. 8.73 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Glasur:
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
30 ml   Zitronensaft, ca. ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
20 g   Pistazien, grob gehackt ca. 1.16 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €

Zubereitung:

Hefeteig: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die Hälfte seines Volumens zugenommen hat. Danach den Teig "zusammenschlagen", noch einmal kurz ruhen lassen und anschließend rechteckig ausrollen.

Füllung: Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Marzipan und den Eiern glatt rühren und zum Schluss die Pistazien dazu geben. Die Masse muss streichfähig sein. Die Füllung auf den ausgerollten Hefeteig streichen und anschließend von den schmaleren Seiten nach Innen aufrollen. Dann einen Rahmen darum stellen und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Kuchenoberfläche damit einstreichen. Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech den Rahmen mit dem Teig stellen und im auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. (Umluft 180 Grad, ca. 40 Minuten backen) Glasur: Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur anrühren und mit einem Pinsel auf den noch lauwarmen Kuchen streichen. Sofort die Pistazien aufstreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pistazienkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pistazienkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pistazienkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Marzipan  *   Nuss  *   Pistazie

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