Rezept: Pistazienkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Hefeteig: | ||
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.01 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
80 g | Butter - weich | ca. 0.54 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
100 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.75 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
150 g | Pistazien, gemahlen | ca. 8.73 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
Glasur: | ||
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
30 ml | Zitronensaft, ca. | ca. 0.07 € |
20 g | Pistazien, grob gehackt | ca. 1.16 € |
Zubereitung:
Hefeteig: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die Hälfte seines Volumens zugenommen hat. Danach den Teig "zusammenschlagen", noch einmal kurz ruhen lassen und anschließend rechteckig ausrollen.
Füllung: Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Marzipan und den Eiern glatt rühren und zum Schluss die Pistazien dazu geben. Die Masse muss streichfähig sein. Die Füllung auf den ausgerollten Hefeteig streichen und anschließend von den schmaleren Seiten nach Innen aufrollen. Dann einen Rahmen darum stellen und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Kuchenoberfläche damit einstreichen. Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech den Rahmen mit dem Teig stellen und im auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. (Umluft 180 Grad, ca. 40 Minuten backen) Glasur: Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur anrühren und mit einem Pinsel auf den noch lauwarmen Kuchen streichen. Sofort die Pistazien aufstreuen.
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