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Rezept: Pistazienkuchen

Bild: Pistazienkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 14.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 14.18 €       Demeter 15.41 €       

Zutaten für 1 Kuchen:


Hefeteig:
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
500 gMehlca. 0.33 €
150 gButter - weichca. 1.01 €
60 gZuckerca. 0.09 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Füllung:
80 gButter - weichca. 0.54 €
40 gZuckerca. 0.06 €
100 gMarzipanrohmasseca. 0.75 €
2 Eierca. 0.34 €
150 gPistazien, gemahlenca. 8.73 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €

Glasur:
150 gPuderzuckerca. 0.29 €
30 mlZitronensaft, ca.ca. 0.07 €
20 gPistazien, grob gehacktca. 1.16 €

Zubereitung:

Hefeteig: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit Mehl, Butter, Zucker, den Eiern und Salz mischen und intensiv kneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig um die Hälfte seines Volumens zugenommen hat. Danach den Teig "zusammenschlagen", noch einmal kurz ruhen lassen und anschließend rechteckig ausrollen.

Füllung: Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Marzipan und den Eiern glatt rühren und zum Schluss die Pistazien dazu geben. Die Masse muss streichfähig sein. Die Füllung auf den ausgerollten Hefeteig streichen und anschließend von den schmaleren Seiten nach Innen aufrollen. Dann einen Rahmen darum stellen und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Kuchenoberfläche damit einstreichen. Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech den Rahmen mit dem Teig stellen und im auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. (Umluft 180 Grad, ca. 40 Minuten backen) Glasur: Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur anrühren und mit einem Pinsel auf den noch lauwarmen Kuchen streichen. Sofort die Pistazien aufstreuen.


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(*) Für diese Version von Pistazienkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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