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Piccalilli, englisches Senfgemüse

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Bild: Piccalilli, englisches Senfgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 1600 ML
2 kg   Gemischtes Gemüse (zu - gleichen Teilen Perl wiebeln, Cornichons oder 1-2 Minigurken, Buschbohnen, Stau ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Meersalz ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
4    gestr. EL Helles Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    gestr. EL Kurkuma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 EL   Ingwerpulver ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
0.5 EL   Gemahlener Koriander ca. 0.04 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
225 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
750 ml   Weißweinessig ca. 3.23 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €
2 EL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

1. Gemüse waschen, putzen und in spielwürfelgroße Stücke teilen. Perlzwiebeln abziehen. Cornichons abbürsten (Minigurken schälen). Möhren schälen. Blumenkohl und Romanesco in kleine Röschen teilen. Alles in einer Schüssel mit Salz mischen und an einem kühlen Platz zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.

2. Gemüsestücke in einem Sieb abtropfen lassen, gründlich mit kaltem Wasser abspülen, wieder abtropfen lassen und in einen großen Topf geben. In einer Schüssel Senfpulver, Gewürze und Zucker mit Essig und 250 ml Wasser gut verrühren, dann über das Gemüse gießen.

3. Das Gemüse unter gelegentlichem Rühren aufkochen und 15-20 Minuten garen, es sollte noch etwas Biss haben. Gläser und Deckel sorgfältig reinigen, mit heißem Wasser ausspülen und umgedreht auf ein sauberes Küchentuch stellen.

4. Das Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, kurz abtropfen lassen und locker in die vorbereiteten Gläser füllen. Um den Sud leicht zu binden, die Stärke mit 2-3 EL Wasser glatt rühren, in dünnem Strahl unter Rühren in den kochenden Sud gießen und eine Minute wallend kochen lassen. Sofort über das Gemüse bis etwa 1/2 cm unter den Glasrand gießen.

5. Die Gläser sofort mit den Twist-off-Deckeln schließen und kopfüber 1 Stunde abkühlen lassen, dann umdrehen. Piccalilli kühl stellen und 2-3 Tage durchziehen lassen. Es hält sich mehrere Monate. Ein angebrochenes Glas im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde, 30 Minuten plus Ruhezeit

Info: Nach Geschmack oder je nach Saison und Angebot kann das Gemüse auch anders zusammengestellt werden, zum Beispiel mehr Blumenkohl oder Paprikaschoten, Bohnen oder Möhren.

Tipp: Piccalilli brachten die Engländer aus Indien. Es passt zu gekochtem, gegrilltem oder, frittiertem Fleisch oder Fisch, gekochten Eiern, Schinken und Sandwiches.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Piccalilli, englisches Senfgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Piccalilli, englisches Senfgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Piccalilli, englisches Senfgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ingwerpulver  *   Koriander - gemahlen  *   Kurkuma  *   Meersalz  *   Senf - Pulver  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade

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