Rezept: Pflaumen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Butter - weich | ca. 0.34 € |
50 g | + 250 g Zucker | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei (Gr. M) | ca. 0.17 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
750 g | + 100 g Pflaumen | |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
2 Pack. | (je 9 g) gemahlene rote - Gelatine | |
1 Pack. | Puddingpulver "Sahne- - Geschmack" ( um Koche 1/2 l Milch) | |
500 g | + 250 g Schlagsahne | ca. 2.73 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Walnusshälften zum Verzieren |
Zubereitung:
Butter, 50 g Zucker und Salz cremig rühren. Ei darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm O) füllen, glattstreichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 12- 15 Minuten backen.
Tortenboden aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen. Inzwischen 750 g Pflaumen waschen und entsteinen. Pflaumen mit Wein und Zimt zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf füllen.
Gelatine mit 8 EL kaltem Wasser verrühren, quellen lassen. Puddingpulver und 6 EL Wasser verrühren. Pflaumenmasse und 250 g Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen. Vom Herd ziehen. Gelatine in der heißen Masse auflösen. Auskühlen. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Inzwischen 500 g Sahne steif schlagen. Unter die Pflaumenmasse ziehen. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen. Tortenring oder Springformrand darumschließen. Die Pflaumensahne einfüllen, glattstreichen. Mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und vollständig fest werden lassen.
Tortenring entfernen. 250 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin- Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen, als Gitter auf die Torte spritzen. 100 g Pflaumen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden. Torte mit Pflaumen und Nüssen verzieren.
Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit mindestens 4 Std.)
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