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Petras Sauerteigbrötchen aus dem Muffinblech

         
Bild: Petras Sauerteigbrötchen aus dem Muffinblech - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 24 Brötchen*:

300 g   Weizensauerteig; Barm - Starter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Milch; lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
2.5 EL   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
40 g   Butter - in Flöckchen ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
600 g   Weizenmehl Type 550; (evtl. - mehr) Menge anpassen ca. 0.71 € ca. 0.57 € ca. 0.87 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Starter, Milch, Butter, Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. 600 g Mehl zugeben, und 5 Minuten auf niedriger Geschwindigkeit kneten. Dann das Salz einrieseln lassen und 5 Minuten auf mittlerer Stufe weiterkneten. Sollte der Teig noch stark kleben, etwas mehr Mehl dazugeben. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz von Hand durchkneten. Der Teig sollte weich sein, aber nicht kleben.

Den Teig in eine geölte große Schüssel legen und wenden, damit er von allen Seiten mit einem Ölfilm überzogen ist. Mit Klarsichtfolie abdecken und etwa 2-3 Stunden gehen lassen , bis sich das Volumen knapp verdoppelt hat. Je nach Starter und Raumtemperatur kann die Zeit stark variieren! Den Teig aus der Schüssel nehmen, zusammendrücken und in 24 Stücke a 50-60 g aufteilen. Die Stücke in die gebutterten Vertiefungen von 2 Muffinblechen legen, die Bleche in große Plastiktüten stecken und den Teig nochmals aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen mit 2 Rosten (mittlere und untere Schiene) auf 230GradC vorheizen.

Die gegangenen Brötchen mit geschmolzener Butter bestreichen und in den Backofen schieben etwa 25 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Backzeit die Bleche vertauschen.

*Man kann auch aus etwa der Hälfte des Teiges Brötchen und aus der anderen Hälfte ein Brot formen, das man in einer gebutterten Kastenform von 24 cm Länge bäckt. In dem Fall das Muffinblech zuerst auf den mittleren Rost schieben, nach 15 Minuten auf den unteren Rost stellen und das Brot erst jetzt auf der mittleren Schiene einschieben und dafür entsprechend länger backen.

17.02.03 - Variante: anstelle von 2 1/2 El Zucker 1 El Zucker und 1 1/2 El Backmalz verwendet.

Teig nach 2 Stunden Gehenlassen über Nacht in den kalten Keller gestellt. Am nächsten Tag ca. 1 Stunde Raumtemperatur, dann in 24 Stücke teilen, grob vorformen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen, dann erst Bällchen, daraus ovale Teiglinge geformt. Ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

30 Minuten vor dem Backen mit scharfem Messer Längsschnitt angebracht. 230°C 20-25 Minuten gebacken.

Sehr nette Form, leckere Brötchen mit dünner knuspriger Kruste.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Petras Sauerteigbrötchen aus dem Muffinblech werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Petras Sauerteigbrötchen aus dem Muffinblech Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Petras Sauerteigbrötchen aus dem Muffinblech erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Sauerteig

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