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Baumnussköpfli mit Birnenkompott

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Bild: Baumnussköpfli mit Birnenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 dl   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
100 g   Walnusskerne - (Baumnüsse) ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
4    Kerne beiseite gelegt Rest - grob; gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5 EL   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 Blatt   Gelatine - ca. fünf Minuten in kaltem Wasser ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   eingelegt, abgetropft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
BIRNENKOMPOTT
1.5 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 dl   Rotwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
350 g   Birnen; z.B. Gute Luise in - feinen Schnit en ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanillestängel; längs - aufgeschnitten, Samen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ausgekratzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Kühl stellen: ca. anderthalb Std.

Für Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, kalt ausgespült Milch mit den gehackten Nüssen aufkochen, Hitze reduzieren, ca. dreissig Minuten köcheln, absieben (ergibt ca. anderthalb dl bei einer Milchmenge von ursprünglich vier dl).

Zucker und Nussmilch gut verrühren. Gelatine unter die heiße Flüssigkeit rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel gießen, auskühlen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereiteten Förmchen füllen. Zugedeckt ca. anderthalb Stunden kühl stellen.

Birnenkompott: Wasser und Zucker in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen.

Wein dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Birnenschnitze,Vanillesamen, -stängel und beiseite gelegte Baumnusskerne beigeben. Unter gelegentlichem Wenden ca. fünfzehn Minuten köcheln, in einer Schüssel auskühlen. Vanillestängel herausnehmen, Baumnusskerne für die Verzierung beiseite stellen.

Servieren: die Köpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Birnenkompott daneben anrichten, verzieren.

Tipp: statt Rotwein roter Traubensaft verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baumnussköpfli mit Birnenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baumnussköpfli mit Birnenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baumnussköpfli mit Birnenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   XXX - Bohnen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Birne  *   Kalt  *   Süssspeise  *   Walnuss

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