Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Baumkuchen, Basisrezepte

Bild: Baumkuchen, Basisrezepte  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.61 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >30.29 €       Demeter  >35.91 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Baumkuchenmasse 1
400 gButterca. 2.70 €
500 gZuckerca. 0.75 €
20 Eierca. 3.38 €
250 gWeizenmehlca. 0.16 €
0.25 lMilch; o. Sahne 
250 gWeizenpuderca. 0.28 €
Vanille 
1 Spur Kardamom 
1 Spur Salz 

Baumkuchenmasse 2
375 gButterca. 2.54 €
500 gZuckerca. 0.75 €
16 Eierca. 2.70 €
300 gWeizenmehlca. 0.20 €
0.375 lMilch; o. Sahne 
300 gWeizen - Maispuderca. 0.34 €
Arrak 
Abgeriebene Zitronenschale 
1 Spur Salz 

Baumtortenmasse 1
375 gButterca. 2.54 €
500 gZuckerca. 0.75 €
10 Eierca. 1.69 €
400 gWeizenmehlca. 0.26 €
200 gWeizen - Maispuderca. 0.23 €
Rum 
Abgeriebene Zitronenschale 
1 Spur Salz 
5 gBackpulverca. 0.01 €

Baumtortenmasse 2
400 gButterca. 2.70 €
500 gZuckerca. 0.75 €
16 Eierca. 2.70 €
180 mlMilch; o. Sahne 
250 gWeizenmehlca. 0.16 €
250 gWeizen - Maispuderca. 0.28 €
Arrak 
Kardamom nach Geschmackca. 0.10 €
1 Spur Salz 

Zubereitung:

Baumkuchenmasse 1: Eigelb und Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, Gewürze und Salz zugeben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Weizenmehl und Weizenpuder 2 mal miteinander durchsieben. Abwechselnd den Eischnee und die Mehl / Puder - Mischung unter die Eigelb - Butter - Zuckermasse rühren, gut durchmelieren. Die Baumkuchenmasse nach und nach mit Milch oder Sahne verdünnen.

Baumkuchenmasse 2: Butter und Weizen - Maispuder schaumig rühren, in einem anderen Kessel Eigelb und eine Hälfte des Zuckers mit Arrak, Zitronenschale und Salz rühren. Anschließend beide Massen miteinander verrühren. Aus Eiweiß und dem restlichen Zucker einen Eischnee herstellen und abwechselnd mit dem Mehl in die Masse rühren. mit der Milch (oder Sahne) wird die Masse verdünnt.

Baumtortenmasse 1: Zubereitung nach den Rezepten Baumkuchenmasse 1 oder 2.

Baumtortenmasse 2: Zubereitung nach den Rezepten für die Baumkuchenmasse 1 oder 2.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Baumkuchen, Basisrezepte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kardamom - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tagliatelle mit roter BeteTagliatelle mit roter Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 1.82 €
Rote Bete schälen und grob raspeln, Schalotte fein würfeln. Öl erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten, rote Bete zugeben und mitdünsten.   
Husumer Krabben nach Theodor StormHusumer Krabben nach Theodor Storm   4 Portionen
Preise: Discount: 49.05 €   EU-Bio: 49.15 €   Demeter: 49.89 €
Die Krabben pulen und in einer Schüssel Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Gemüse waschen und putzen, in 4 bis 5 cm lange Streifen schneiden und in   
Backteig für Chicken NuggetsBackteig für Chicken Nuggets   2 Portionen
Preise: Discount: 0.58 €   EU-Bio: 0.71 €   Demeter: 0.79 €
Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver, Ei, Öl und Wasser glatt rühren. Sesam, Paprikapulver, etwas Salz, Pfeffer und Zitronenschale zugeben. Den   
Amaretto-Mandel-WaffelnAmaretto-Mandel-Waffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.76 €
Das Rezept ist für ca. 10 Amaretto-Mandel-Waffeln gedacht. Für Kinder kann man statt Mandellikör auch etwas eingedickten Pfirsich- oder Aprikosensaft nehmen.   
Kalbsgeschnetzeltes mit Pilz-Sahne-SauceKalbsgeschnetzeltes mit Pilz-Sahne-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 14.09 €   EU-Bio: 14.04 €   Demeter: 14.24 €
Die Zwiebel fein würfeln und in Butter glasig andünsten. Fleisch schnetzeln, kurz in den Zwiebeln anbraten. Pilze zufügen und 1 bis 2 Minuten mitbraten.    


Mehr Info: