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Baumkuchen (mit Tonkabohne)

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Bild: Baumkuchen (mit Tonkabohne) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

180 g   Butter ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
54 g   Marzipan ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
180 g   Eigelb ca. 15.21 € ca. 15.21 € ca. 15.21 €
225 g   Eiweiß ca. 19.01 € ca. 19.01 € ca. 19.01 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
90 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.13 €
90 g   Weizenpuder ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
16 g   Sahne ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
16 g   Rum ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Tonkabohne (Aroma) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter, Marzipan, Vanille und Tonkabohne vermengen. Eigelb nach und nach dazu geben und schaumig schlagen.

Eiweiß, Zucker und eine Prise Salz zu einem cremigen Eiweiß aufschlagen.

Die beiden Massen miteinander melieren unter Zugabe des Mehl-/Weizenpuder-Gemisches. Zuletzt noch die Sahne- Rum-Mischung unterheben.

Schichtweise mit viel Oberhitze backen (dünne Schichten).

Anmerkung: Das Rezept ist in 5-facher Menge ausreichend für eine große Baumkuchenwalze. Aber wer hat schon eine Baumkuchenmaschine daheim rumstehen?

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baumkuchen (mit Tonkabohne) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baumkuchen (mit Tonkabohne) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baumkuchen (mit Tonkabohne) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Backen  *   Kuchen

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