Pa-ssu-ping-kuo
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 16 Portionen:
Zubereitung:
Vorbereitung:
Eine Tasse Mehl in eine nicht zu kleine Schüssel geben und unter fortwährendem Rühren mit einem großen Holzlöffel nach und nach das mit Wasser verquirlte Ei in das Mehl gießen. Rühren, bis ein ziemlich glatter Ausbackteig entstanden ist.
Die Äpfel mit einem kleinen, scharfen Messer vierteln, schälen und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel werden anschließend in Achtel zerteilt.
Die Zutaten - Ausbackteig, Äpfel, Öl, Zucker, Wasser und Sesamsamenöl ~ griffbereit stellen und eine große, leicht eingeölte Servierplatte nebst einer großen Schüssel mit 1 l Wasser und einem Dutzend Eiswürfeln bereithalten.
Zubereitung:
In einer 2- bis 3-l-Kasserolle Öl (1) erhitzen bis das Öl zu rauchen beginnt oder das Thermometer einer Fritteuse 190 Grad anzeigt. Gleichzeitig Öl (2) zusammen mit dem Zucker und dem Wasser in einem Wok von 30 cm Durchmesser oder einer Stielpfanne von 25 cm Durchmesser erhitzen. Über großer Flamme aufkochen und nur so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung, ohne zu rühren, schnell kochen lassen, bis der Sirup zu spinnen beginnt und eine sehr kleine Sirupmenge, in Eiswasser getropft, sofort zu einer harten Masse erstarrt. Die schwarzen Sesamsamen hineinrühren und die Temperatur so niedrig wie möglich schalten.
Die Zubereitung der umsponnenen Äpfel geht nun folgendermassen vor sich: Acht Apfelteile in den Ausbackteig legen und darin wenden, so dass sie ganz damit überzogen sind. Sie dann mit Essstäbchen, Zange oder Schaumlöffel in das heiße Öl legen und eine Minute lang zu heller Bernsteinfarbe frittieren. Sofort herausnehmen und in die Kasserolle mit heißem Sirup legen.
Die Stückchen gründlich wenden, um sie ganz mit Sirup zu überziehen, und dann - wieder mit Essstäbchen, Zange oder Schaumlöffel - immer eines nach dem anderen in die Schüssel mit Eiswasser fallen lassen. Der Sirup erstarrt sofort und umgibt jedes Apfelstück mit einer klaren, glänzenden Glasur.
Die fertigen umsponnenen Äpfel dann auf die leicht eingeölte Servierplatte legen und mit der zweiten Partie genauso verfahren. Umsponnene Äpfel müssen so schnell wie möglich serviert werden. Wenn sie zu lange stehen, wird die zarte Zuckerglasur weich.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pa-ssu-ping-kuo werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pa-ssu-ping-kuo Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pa-ssu-ping-kuo erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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