Rezept: Partysonne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.39 € |
1.5 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.09 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
50 g | Mohn | ca. 0.50 € |
50 g | Sesam | ca. 0.18 € |
50 g | Leinsamen | ca. 0.13 € |
50 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.20 € |
Knoblauchdip: | ||
500 g | Quark | ca. 0.69 € |
500 g | Schmand | ca. 2.23 € |
1 | Zwiebel - rot | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Mehl, Hefe und Salz miteinander vermischen. Dann Butter schmelzen, mit Milch, 2 Eiern und Zucker verrühren. Die Masse mit der Mehl-mischung zu einem Teig verarbeiten, 10 Minuten lang kneten und anschließend 1,5 Std. gehen lassen. Schnittlauch klein schneiden, den Teig teilen und Schnittlauch unter eine Hälfte des Teiges kneten. Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten, Hefeteig in 19 gleich große Portionen teilen, Kugeln daraus formen und einzeln in die Springform setzen. Unser Vorschlag: äußerer Kreis: 12 Kugeln, innerer Kreis: 6 Kugeln, Mitte:1 Kugel, 45 Minuten gehen lassen. So erhält man 19 Brötchen.
2 Eigelb mit 2 El Milch verrühren und die Kugeln damit bestreichen. Mohn, Sesam, Lein-samen und Sonnenblumenkerne nach Belieben auf die Brötchen streuen und 45 Minuten bei 170 °C backen.
Knoblauchdip: Quark und Schmand miteinander verrühren. Zwiebel würfeln, Schnittlauch in Ringe schneiden und unter die Quarkmasse heben, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. Wer mag, kann statt frischem Knoblauch auch Pulver nehmen oder ihn ganz weglassen.
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