Rezept: Pariserbrote
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
10 g | Zucker | ca. 0.01 € |
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
12 g | Salz | ca. 0.00 € |
2 dl | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Hefe und Zucker mischen und verflüssigen lassen. Mehl und Salz in die Schüssel der Rührwerks geben, mit dem Knetarm kurz durchmischen, aufgelöste Hefe zufügen, nochmals kurz vermischen, Wasser auf langsamen Touren beifügen und alle Zutaten auf schnellen Touren zu einem elastischen Teig kneten lassen. Teig zu einer Kugel formen, in eine handwarme Schüssel legen, mit einem Küchentuch bedecken und auf die offene Ofentür (Ofen auf ca. 50° vorgeheizt) stellen, 45 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit muß sich das Teigvolumen verdoppeln.
Anschließend den Teig auf einem bemehlten Tisch mit den Händen kurz durcharbeiten. Die Teigmenge halbieren und zu zwei Broten formen: Dazu jede Hälfte in ein Rechteck von 15X30 cm mit den Händen ausziehen - die längere Seite parallel zur Tischkante vor Ihnen. Jetzt vom unteren Rand her eng einrollen und dabei jedesmal mit den Fingern den Teig fest andrücken, zum Schluß die Abschlußkante auf der ganzen Länge mit dem Teig verbinden - am besten geschieht dies mit zwei Fingern, wie wenn Sie jemanden kneifen wollten! Die beiden Brote mit der Abschlußkante nach unten auf ein geöltes Backblech legen und erneut auf der Ofentür 30 Minuten gehen lassen. Nach dieser Zeit werden die Brote mit einem scharfen Messer in regelmäßigen Abständen und schräg ca. 1 cm Tief eingeschnitten. Bitte wirklich schneiden und nicht einfach ritzen. Anschließend großzügig mit Wasser bepinseln und in den auf 220° vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Gleichzeitig schütten Sie eine Tasse Wasser auf den Boden des Backofens und schließen blitzschnell die Ofentür. Nur so bildet sich jener Dampf, der die Brotkruste fördert. Nach 10 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen um den Dampf anziehen zu lassen.
Die Brote in weiteren 20 Minuten fertig backen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
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