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Panna cotta mit gebackenem Rhabarber

         
Bild: Panna cotta mit gebackenem Rhabarber - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.45 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

70 ml   Milch - lauwarm ca. 0.07 € ca. 0.08 € ca. 0.07 €
2    V - anilleschoten;aufgeschlit t und Mark entfernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelten Zitrone - Schale fein gerieben ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
375 g   Creme double ca. 2.67 € ca. 2.67 € ca. 2.67 €
5 g   Gelatineblätter in Wasser - eingeweicht ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
200 g   Rhabarber ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Stück   frischer Ingwer - daumengroß; geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   und gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange; 25 mm ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
120 ml   Champagne; Sekt, Prosecco - o. ein anderer Schaumwein ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €

Zubereitung:

Milch, Vanilleschoten und -mark, Zitronenschale und die Hälfte der Creme double in einen kleinen Topf geben und etwa zehn Minuten langsam köcheln, bis sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert hat. Von der Kochstelle nehmen und die eingeweichte Gelatine einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und gelegentlich umrühren, bis die Mischung auf der Rückseite eines Löffels haften bleibt. Die Vanilleschoten herausnehmen.

Den Puderzucker mit der restlichen Creme double verrühren. Die beiden Sahnemischungen miteinander vermengen. In Dessert-Förmchen, Espressotassen oder kleine Gläser füllen. Zudecken und eine Stunde kalt stellen.

Den Rhabarber schälen, in 4cm lange Stücke schneiden, mit dem Zucker bestreuen und unter dem Backofengrill leicht anbräunen. Ingwer, Zimt und Schaumwein langsam erhitzen und über den gebackenen Rhabarber gießen, zudecken und etwa dreissig Minuten ziehen lassen.

Zum Servieren tauche ich die Förmchen oder Tassen in köchelndes Wasser, damit sich der Inhalt lösen kann, und stürze die Masse dann auf einen Teller - neben den Rhabarber mit der Sauce (die Zimtstange entfernen). Sie können den Rhabarber aber auch auf den Förmchen oder Gläsern verteilen und so servieren.

Schmeckt auch mit frischen Feigen und Honig oder karamellisierten Blutorangen. Lecker auch mit etwas Zitronenbasilikum.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Panna cotta mit gebackenem Rhabarber werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Panna cotta mit gebackenem Rhabarber Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Panna cotta mit gebackenem Rhabarber erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champagne Brut  *   Creme double  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ingwer - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Rhabarber  *   Süssspeise

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