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Panforte di Siena (2)

         
Bild: Panforte di Siena (2) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Springform 26 cm dmr
100 g   Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Mandeln, ungeschält, - überbrüht, gehäutet ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
150 g   Orangeat ca. 0.97 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
3 EL   Kakaopulver ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Spur   Nelke, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ingwerpulver - eine Spur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Koriander, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Honig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 GradC vorwärmen, die Haselnüsse auf ein Backblech geben und im Backofen - Mitte - in 5 bis 8 Minuten anrösten. Die Nüsse in einem Küchentuch kräftig aneinanderreiben, damit sich die braunen Häute ablösen.

Backofen auf 150 GradC herunterschalten.

Haselnüsse und Mandeln grob hacken. Orangeat und Zitronat fein würfeln und alles mit dem Kakaopulver, dem Mehl, die Hälfte vom Zimt und den anderen Gewürzen mischen.

Den Zucker mit dem Honig verrühren und langsam erhitzen - dabei ständig rühren - bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Nussmischung hineingeben und alles gut vermengen.

Pergamentpapier in Größe der Springform zurechtschneiden und gut einfetten. Die Springform mit dem Papier auslegen, die Masse einfüllen und glattstreichen.

Etwa 30 Minuten backen (Ofenmitte).

Den Kuchen aus der Form nehmen, Papier entfernen, auskühlen lassen.

Vor dem Servieren den Puderzucker und den restlichen Zimt vermischen und darüber streuen.

Die Panforte schmeckt am besten, wenn sie etwas durchgezogen ist: Daher lieber einige Tage im voraus backen.

Aus der Beschreibung:

Die Panforte ist neben den Biscotti di Prato das berühmteste süße Souvenir aus der Toskana. In Sienna wird sie schon seit Jahrhunderten nach traditionellen Rezepten gebacken. Sie geht nicht beim Backen wie anderen Kuchen auf, sondern sie bleibt flach und ist nur wenige Zentimeter hoch. Sie ist recht mächtig, deshalb wird sie in schmalen Stücken serviert.

Portionen: 8

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Panforte di Siena (2) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Panforte di Siena (2) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Panforte di Siena (2) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Haselnusskerne ganz  *   Ingwerpulver  *   Kakao - schwach entölt  *   Koriander - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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