Rezept: Palatschinken mit Nussfüllung und Schokoladencreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.125 l | Mineralwasser mit Kohlens. | ca. 0.02 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
Füllung | ||
150 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.49 € |
1 EL | Homig | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Sauce | ||
0.375 l | Milch - lauwarm | ca. 0.36 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
100 g | Schokolade, zartbitter | ca. 0.75 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Danach die Eier mit der Milch, dem Mineralwasser, dem Zucker und dem Salz verschlagen. Einen Teil der Eiermilch in die Vertiefung geben und von der Mitte aus mit dem Mehl verrühren. Nach und nach die restliche Flüssigkeit hinzufügen. Dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, eine dünne Teiglage hineingeben und die Eierkuchen von beiden Seiten goldgelb backen. Den Vorgang wiederholen und vor jedem Wenden etwas Butter in die Pfanne geben.
Die Haselnüsse mit Honig, Zucker, Rum, Sahne und Eiweiß zu einer streichfähigen Masse verrühren. Die Füllung auf die Eierkuchen streichen und diese aufrollen.
Die Milch mit der Sahne zum Kochen bringen, die Schokolade in kleine Stücke brechen, hinzufügen und unter Rühren in der Flüssigkeit auflösen. Die Stärke mit dem Zucker und dem Kakao mischen, mit Eigelb und Milch anrühren. Die Mischung unter Rühren in die kochende, von der Kochstelle genommene Milch-Sahne geben und kurz aufkochen lassen. Die Butter in einer Stielpfanne erhitzen, die gefüllten Palatschinken portionsweise darin backen und sofort mit der heißen Sauce servieren.
(Pizza und andere Mehlspeisen, Möwig-Verlag)
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