Ostfriesisches Rooibos-Tee-Eis
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
(*) Roibuschtee mit Kandis-Zucker und Sahne Geschmack Den Tee mit gekochtem Wasser aufbrühen, den Lekkertje zugeben, dabei aber eine lange Ziehzeit von ca. 1 Std. beachten (nicht auf ein Stövchen stellen!). Er soll schon dabei abkühlen. Den Teebeutel herausnehmen und dann für eine Stunde in das Gefrierfach stellen.
Dann Schlagsahne steif schlagen, zuletzt die Sahnesteife zufügen. Den Tee in die Eismaschine geben, dabei rühren und langsam den Vanillezucker, dann den Branntwein/Weinbrand zugeben, die Maschine weiter laufen lassen. Wenn die Masse anfängt steif zu werden, weiter rühren, je feiner gerührt wird, um so cremiger ist das Eis. Eiskristalle, die durch das Frieren entstehen, werden beim Rühren immer kleiner gebrochen, dadurch entsteht der cremige Effekt im Mund. Nach ca. 30 min rühren die steif geschlagene Sahne unterrühren.
Das Ganze in eine Form geben, evt. auch wieder in eine dem Anlass entsprechende Form wie z.b. Herz-, Teddy- oder Kugelhupf-Form nehmen und für ca. 4 Std. in das Gefrierfach bei 10 Grad minus stellen! Es sollte nicht kälter sein, weil es sonst eine unschöne Kristallbildung auf der Oberfläche gibt. Das fertige Eis zum Beispiel mit Branntweinrosinen dekorieren und im Sahnebett auf formschöner Platte anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ostfriesisches Rooibos-Tee-Eis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostfriesisches Rooibos-Tee-Eis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ostfriesisches Rooibos-Tee-Eis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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