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Ostertäubchen aus Hefeteig

         
Bild: Ostertäubchen aus Hefeteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 14 Täubchen:

1 kg   Weizenmehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
40 g   Firsche Hefe oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
500 ml   Lauwarme Milch (max.35 Grad) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
160 g   Butter ca. 1.53 € ca. 1.15 € ca. 1.59 €
2 TL   Salz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
14    Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
28    Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb zum Bestreichen ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel sieben. In der Mitte Vertiefung anbringen und fein zerbröckelte Hefe hineingeben. 1 Esslöffel Zucker darüberstreuen und eine Tasse lauwarme Milch dazugießen. Mit einem Finger rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat, dann mit wenig Mehl zu einem Teiglein vermischen. Zugedeckt für 20 Minuten warmstellen. Dann Vorteig mit Mehl zudecken. Salz Butter in Flocken, verquirlte Eier und Zucker dazugeben. Restliche Milch langsam dazugießen und alles zu einem Teig kneten, bis er glatt ist uns sich sauber von der Schüssel löst. Einige Male auf den Tisch schlagen. Wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an der Wärme nochmals 75 Minuten gehen lassen. Für die Herstellung der Täubchen den Teig in 40 cm lange, daumendicke Teigrollen zu einem Knoten formen. Oberen Teil etwas herausziehen und zu einem Kopf formen. Unter Teil etwas herausziehen und fächerartig flachdrücken zu Schwanzfedern formen. Als Augen Rosinen und für den Schnabel eine Mandel einsetzen. Die Täubchen auf ein Backblech legen. 15 Minuten gehen lassen. 15 Miuten kühl stellen, zweimal mit Eigelb bestreichenund bei 300 Grad etwa 20 Minuten goldgelb backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ostertäubchen aus Hefeteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ostertäubchen aus Hefeteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ostertäubchen aus Hefeteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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