Rezept: Ostertäubchen aus Hefeteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 14 Täubchen:
1 kg | Weizenmehl | ca. 0.65 € |
40 g | Firsche Hefe oder | |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
500 ml | Lauwarme Milch (max.35 Grad) | |
160 g | Butter | ca. 1.08 € |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
14 | Mandeln | |
28 | Rosinen | |
2 | Eigelb zum Bestreichen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mehl in eine große Schüssel sieben. In der Mitte Vertiefung anbringen und fein zerbröckelte Hefe hineingeben. 1 Esslöffel Zucker darüberstreuen und eine Tasse lauwarme Milch dazugießen. Mit einem Finger rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat, dann mit wenig Mehl zu einem Teiglein vermischen. Zugedeckt für 20 Minuten warmstellen. Dann Vorteig mit Mehl zudecken. Salz Butter in Flocken, verquirlte Eier und Zucker dazugeben. Restliche Milch langsam dazugießen und alles zu einem Teig kneten, bis er glatt ist uns sich sauber von der Schüssel löst. Einige Male auf den Tisch schlagen. Wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an der Wärme nochmals 75 Minuten gehen lassen. Für die Herstellung der Täubchen den Teig in 40 cm lange, daumendicke Teigrollen zu einem Knoten formen. Oberen Teil etwas herausziehen und zu einem Kopf formen. Unter Teil etwas herausziehen und fächerartig flachdrücken zu Schwanzfedern formen. Als Augen Rosinen und für den Schnabel eine Mandel einsetzen. Die Täubchen auf ein Backblech legen. 15 Minuten gehen lassen. 15 Miuten kühl stellen, zweimal mit Eigelb bestreichenund bei 300 Grad etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fliegender Jakob - Flygande Jakob 2 Portionen Preise: Discount: 4.81 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 14.80 € Wer regelmäßig auf Pro7 die Sendung "Galileo" verfolgt, hat unter der Rubrik "Funny Food" schon vom Fliegenden Jakob gehört. Alternativ zum Brathuhn kann man | |
Bunter Matjessalat - Variation 1 2 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 3.50 € Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Maiskörner abgießen. Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandarinen abgießen, Saft | |
Tutmaç-Suppe - Türkische Joghurtsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.85 € Der Clou bei dieser Köstlichkeit aus der Küche der türkischen Sultane sind kleine Teigstückchen auf der Suppe. In einer Schüssel Mehl, Zitronensaft, Eigelb, | |
Ananas-Käse-Raclette 4 Portionen Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 4.92 € Die Ananas schälen, in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und aus den Scheiben den harten Kern entfernen. Dosenware abtropfen lassen. Die Ananasscheiben in | |
Andalusischer Gazpacho - andalusische kalte Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.06 € EU-Bio: 2.95 € Demeter: 3.01 € Das Brot zerschneiden, in ein Mixgerät geben. Eier und Milch mit einer Gabel miteinander verschlagen. 2 EL Olivenöl erhitzen, den Knoblauch darin dünsten. Die |