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Rezept: Ostertäubchen aus Hefeteig

Bild: Ostertäubchen aus Hefeteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.12 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.46 €       Demeter  >3.97 €       

Zutaten für 14 Täubchen:

1 kgWeizenmehlca. 0.65 €
40 gFirsche Hefe oder 
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
500 mlLauwarme Milch (max.35 Grad) 
160 gButterca. 1.08 €
2 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Eigelbca. 0.08 €
100 gZuckerca. 0.15 €
14 Mandeln 
28 Rosinen 
2 Eigelb zum Bestreichenca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel sieben. In der Mitte Vertiefung anbringen und fein zerbröckelte Hefe hineingeben. 1 Esslöffel Zucker darüberstreuen und eine Tasse lauwarme Milch dazugießen. Mit einem Finger rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat, dann mit wenig Mehl zu einem Teiglein vermischen. Zugedeckt für 20 Minuten warmstellen. Dann Vorteig mit Mehl zudecken. Salz Butter in Flocken, verquirlte Eier und Zucker dazugeben. Restliche Milch langsam dazugießen und alles zu einem Teig kneten, bis er glatt ist uns sich sauber von der Schüssel löst. Einige Male auf den Tisch schlagen. Wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an der Wärme nochmals 75 Minuten gehen lassen. Für die Herstellung der Täubchen den Teig in 40 cm lange, daumendicke Teigrollen zu einem Knoten formen. Oberen Teil etwas herausziehen und zu einem Kopf formen. Unter Teil etwas herausziehen und fächerartig flachdrücken zu Schwanzfedern formen. Als Augen Rosinen und für den Schnabel eine Mandel einsetzen. Die Täubchen auf ein Backblech legen. 15 Minuten gehen lassen. 15 Miuten kühl stellen, zweimal mit Eigelb bestreichenund bei 300 Grad etwa 20 Minuten goldgelb backen.


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(*) Für diese Version von Ostertäubchen aus Hefeteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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