Rezept: Osterlämmer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
3 EL | (-4) Rum | |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
150 g | Speisestärke | ca. 0.17 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
150 g | Haselnüsse, gerieben (*) | ca. 1.49 € |
Zubereitung:
(*) wer eine andere Sorte Nüsse lieber mag, kann auch die verwenden Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die Eier hinzufügen. Am besten ein Ei nach dem anderen zugeben und jedes einzeln unterrühren; so wird der Teig lockerer. Dann mit Rum und Salz abschmecken. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und unter ständigem Rühren in den Teig einarbeiten. Erst zum Schluss die Haselnüsse dazugeben und so lange rühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Die Osterlämmerform (entweder drei oder vier kleine Formen oder eine große, die einer mittelgroßen Kastenform entspricht) mit Margarine einfetten und mit Paniermehl bestreuen, dann den Rührteig einfüllen.
Je nach Größe der Form die Lämmer stehend oder liegend abbacken. Wenn die Form auf einem Backblech liegt, nach der Hälfte der Zeit die Form wenden. Backzeit: 50 Minuten bei 175 Grad im Umluft-Herd. Im normalen Backofen verlängert sich die Backzeit um 5-10 Minuten . Nach dem Backen die Form mit kalten feuchten Tüchern bedecken. So lässt sich das Lamm leichter aus der Form lösen.
Tipp: Mit diesem Rührteig lassen sich auch andere Formen füllen, z.B. Hasen oder Küken.
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