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Osterkranz
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mehl und Haferflocken mischen. Die zerbröckelte Hefe mit dem Honig glattrühren. In die Mehlmischung eine Mulde drücken, Milch und die angerührte Hefe hineingeben und mit etwas Mehl vermischen. Die weiche Butter in Flöckchen am Rand verteilen, Salz, Ei, Eigelb und Safranpulver dazugeben und alles von der Mitte her zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 1/2 bis 2 Stunden gehen lassen. Wieder durchkneten, in drei Teile teilen und zu gleichen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten und auf ein gefettetes Backblech zum Kranz zusammenlegen. In gleichmäßigen Abständen die leeren Eierschalen in den Teig drücken. Den Kranz mit verschlagenem Eigelb bestreichen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
Dann bei 220 Grad, mittlere Einschubleiste, ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Wenn der Kranz gut ausgekühlt ist, die Eierschalen vorsichtig mit einem Messer herauslösen und die gefärbten Eier in die Mulden setzen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Osterkranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Osterkranz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Osterkranz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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