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Rezept: Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark

Bild: Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.92 €       Demeter  >10.22 €       

Zutaten für 4 -6 port.:

200 gOsterbrot; oder Stuten 
100 gButterca. 0.68 €
40 gZucker zum Karamelisieren 
6 ELMandellikör; evt. 1/3 mehr 
500 gErdbeerenca. 3.11 €
1 Orange: Schale dünn abge- - rieben, sowie 
3 ELOrangensaftca. 0.03 €
3 Eier (M)ca. 0.51 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
40 gZucker (I)ca. 0.06 €
60 gZucker (Ii)ca. 0.09 €
500 gMagerquarkca. 0.69 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
10 gButter - für die Formca. 0.07 €
20 gZucker - für die Formca. 0.03 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Das Osterbrot in 6-7 Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln und in 2 Pfannen oder nacheinander von beiden Seiten in der Butter anbraten. Zum Schluss mit je 20 g Zucker bestreuen und bei milder Hitze etwa eine Minute weiterbraten, bis der Zucker leicht karamelisiert ist. Zum Abkühlen in eine Schüssel legen und mit dem Mandellikör beträufeln. Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit dem Orangensaft beträufeln. Eier trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eigelb und Zucker (I) mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Mit dem Vanillemark und der Orangenschale würzen. Den Quark in einem Tuch leicht ausdrücken oder in einem Sieb abtropfen lassen und unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiß mit dem Zucker (Ii) steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Eischnee, Sahne und Stärke vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Eine flache Auflaufform (Inhalt ca. 2 l) mit der Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Etwa 3/4 der Brotscheiben in die Form legen. Die restlichen Brotscheiben grob würfeln. Etwa 4/5 der Erdbeeren auf dem Brot verteilen. Die Zwischenräume mit dem gewürfelten Brot ausfüllen. Die Quarkmasse auf den Erdbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170Gradc 30-35 Minuten backen. Den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren, mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Erdbeeren  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


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