Werbung/Advertising
Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 -6 port.:
Zubereitung:
Das Osterbrot in 6-7 Scheiben schneiden. Die Scheiben vierteln und in 2 Pfannen oder nacheinander von beiden Seiten in der Butter anbraten. Zum Schluss mit je 20 g Zucker bestreuen und bei milder Hitze etwa eine Minute weiterbraten, bis der Zucker leicht karamelisiert ist. Zum Abkühlen in eine Schüssel legen und mit dem Mandellikör beträufeln. Die Erdbeeren waschen, halbieren und mit dem Orangensaft beträufeln. Eier trennen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Eigelb und Zucker (I) mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Mit dem Vanillemark und der Orangenschale würzen. Den Quark in einem Tuch leicht ausdrücken oder in einem Sieb abtropfen lassen und unter die Eigelbmasse heben. Das Eiweiß mit dem Zucker (Ii) steif schlagen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Eischnee, Sahne und Stärke vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Eine flache Auflaufform (Inhalt ca. 2 l) mit der Butter ausstreichen und mit dem Zucker bestreuen. Etwa 3/4 der Brotscheiben in die Form legen. Die restlichen Brotscheiben grob würfeln. Etwa 4/5 der Erdbeeren auf dem Brot verteilen. Die Zwischenräume mit dem gewürfelten Brot ausfüllen. Die Quarkmasse auf den Erdbeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170Gradc 30-35 Minuten backen. Den Auflauf aus dem Backofen nehmen. Mit den restlichen Erdbeeren dekorieren, mit etwas Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Osterbrotauflauf mit Erdbeeren und Quark erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süße Tomaten
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.64 €
EU-Bio: ~6.73 €
Demeter: ~6.73 €
Die Tomaten schälen, entkernen und in Streifen schneiden. Orange und Zitrone auspressen, Nüsse und Mandeln hacken und rösten, die Weintrauben halbieren und wenn ...
Möhrensuppe mit Kaki und Kokosnussmilch
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.72 €
EU-Bio: ~3.25 €
Demeter: ~3.34 €
Möhren und Kaki schälen und in Stücke schneiden. Man kann sehr reife Kaki auch halbieren und das Fruchtfleisch herauskratzen. In einem Topf die Butter nicht zu ...
Ahorn-Hollandaise
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.68 €
EU-Bio: ~4.00 €
Demeter: ~4.83 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 250 ml Ahorn-Hollandaise. Apfelessig und Ahornsirup zusammen mit den Pfefferkörnern offen zur Hälfte einkochen. Den ...
Einfacher Mehlpudding
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.44 €
EU-Bio: ~4.21 €
Demeter: ~5.06 €
Die Sprache dieses historischen Rezeptes ist sicher etwas antiquiert. Wenn er trotzdem gut schmeckt, ist das Ziel dennoch erreicht ... Ganze Eier werden tüchtig ...
Pasta mit Pastinaken
2 PortionenPreise:
Discount: ~3.72 €
EU-Bio: ~3.45 €
Demeter: ~3.12 €
Chilischote mit Kernen fein hacken und mit Olivenöl mischen. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Pastinaken putzen, schälen und am besten mit ...
Werbung/Advertising