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Orientalisches Aprikosen-Chutney

         
Bild: Orientalisches Aprikosen-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Gläser:

1 kg   Möhren ca. 0.83 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 kg   Aprikosen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
4    Limetten ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
1    Zitrone, unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Sultaninen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
150 ml   Möhrensaft, am besten frisch - gepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Honig - flüssig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
75 ml   Apfelessig ca. 0.18 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
25 g   Harissa oder Sambal oelek ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2 EL   Grüne Kardamomkapseln (ca. - 30 Stk.) ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
1 EL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 Dose(n)   Safranfäden (à 0,1 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 Möhren schälen und 1 cm groß würfeln. Aprikosen halbieren, den Stein entfernen, Fruchtfleisch längs vierteln. Zitrusfrüchte heiß waschen und trockenreiben. Von 2 Limetten die Schale fein abreiben, abdecken und beiseite stellen. Alle Limetten auspressen und 100 ml Saft abmessen. Die Zitrone längs halbieren, dann in dünne Scheiben schneiden, die Kerne entfernen.

2 Möhren, Aprikosen, Limettensaft, Zitronenscheiben, Sultaninen, Möhrensaft, Honig, Essig, Harissa und Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen und dann bei milder Hitze köcheln, bis das Chutney sirupartig wird.

3 Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, mit dem Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen, zusammen mit dem Safran unterrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Limettenschale zum Schluss dazugeben und noch einmal aufkochen.

4 Das Chutney kochend heiß in saubere Gläser füllen, sofort verschließen und kühl und dunkel aufbewahren.

Zubereitungszeit: ca. 40-50 Minuten (plus Zeit zum Kochen) Tipp: Das Chutney vor der Verwendung 1 Monat reifen lassen. Haltbarkeit ca. 3 Monate. Passt zu Lamm, Geflügel, Ragouts, Eiergerichten, Gemüse, Tortillas, Pappadams.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orientalisches Aprikosen-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orientalisches Aprikosen-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orientalisches Aprikosen-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Bienenhonig Auslese  *   Essig - Apfelessig  *   Kardamom - Kapseln  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Limette  *   Möhren - Karotten  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chutney  *   Sauce

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