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Orangentorte

         
Bild: Orangentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Böden:
200 g   Marzipanrohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
250 g   Zucker (in 100 g und 150 g - aufgeteilt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
9    Eigelb ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
9    Eiweiß ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
135 g   Mehl ca. 0.09 € ca. 0.11 € ca. 0.20 €
120 g   Speisestärke ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
135 g   Butter - flüssig ca. 1.29 € ca. 0.97 € ca. 1.34 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Orange unbehandelt, Abrieb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
30 g   Stärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
600 ml   Orangensaft, frisch gepreßt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
5 Blatt   Gelatine ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
60 ml   Grand Marnier ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
50 g   Mandeln, geröstet, gehackt ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
Überzug und die Verzierung:
80 g   Orangenkonfitüre ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
400 g   Modelliermarzipan (2 Teile - Mar ipan, 1 Teil ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker) ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
400 g   Vollmilchkuvertüre ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
100 g   kandierte Orangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Marzipan, 100 g Zucker und Wasser in einen Kessel oder eine Rührschüssel geben, nach und nach die Eigelb zugeben und aufschlagen, bis eine helle cremige Masse entstanden ist. Vanillemark und Orangenabrieb darunter geben. Eiweiß zu Schnee schlagen und nach und nach den restlichen Zucker unterrühren. Mehl und Stärke sieben und zusammen mit der flüssigen Butter und dem Eischnee unter die aufgeschlagene Marzipanmasse heben. Die fertige Masse auf 7 Backpapiere verteilen und mit einer Winkelpalette Böden von 26 cm Durchmesser aufstreichen. Im auf 220 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen die einzelnen Böden in ca. 8-10 Minuten hell ausbacken.

Füllung: Eigelb mit Stärke und 100 ml Orangensaft anrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker mit dem restlichen Orangensaft aufkochen und mit der Eigelbmasse zu einer Creme abbinden. Zum Schluss Grand Marnier untermischen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Um einen der gebackenen Böden einen hohen Ring mit 26 cm Durchmesser geben, etwas Creme darauf streichen und dann abwechselnd Böden und Creme schichten. In jede Schicht ein paar geröstete Mandeln streuen. Die eingesetzte Torte mit einer Tortenscheibe beschweren und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Überzug und die Verzierung: Den Kuchen aus dem Ring schneiden. Die Konfitüre erhitzen und auf der Kuchenoberfläche gleichmäßig verteilen. Den Marzipan ausrollen und die Torte vollständig mit Marzipan einschlagen. Die Kuvertüre auflösen, temperieren und die Torte vollständig überziehen. Wenn die Kuvertüre angezogen ist, mit einem warmen Tortenmesser 16 Stücke einteilen und auf jedes Stück eine kandierte Orange legen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangentorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Konfitüre - Orange  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Obst  *   Orange  *   Torte

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