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Orangen-Schokoladenkuchen

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Bild: Orangen-Schokoladenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

180 g   Butter - weich ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
180 g   Honig ca. 0.79 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
0.5 TL   Vanille - gemahlen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
4 TL   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
350 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.44 €
2 EL   Kakao ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2    Orangen (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Form
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vollkorngries ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Butter mit 3/4 des Honigs cremig rühren. Das Vanillepulver, die Eier und das mit dem Backpulver gemischte Mehl abwechselnd unterrühren.

die Kastenform sorgfältig einfetten und mit Gries ausstreuen.

Eine Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel füllen. Den Kakao, den restlichen Honig und die Sahne darunter rühren. Die schale von 3/4 der Orangen abreiben und zur zweiten Teighälfte geben.

Die Hälfte der Orangen schälen. Dabei alles Weisse entfernen und in spalten teilen. Das Fruchtfleisch abwiegen (120-130 g pro Form) Jede Orangenspalte mit einem scharfen Messer einmal längs teilen. Dann quer in dünne Scheibchen schneiden und unter den Orangenteig mengen.

Zuerst den Schokoladenteig in die form füllen. dann den Orangenteig darüber verteilen und glatt streichen.

den Kuchen auf der untersten leiste in den kalten Backofen schieben und bei 190 Grad etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er durchgebacken ist. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Ränder vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen aus der Form stürzen.

Nach dem völligen auskühlen den Kuchen in Alufolie wickeln, kühl aufbewahren und 1-2 Tage durchziehen lassen, bevor er angeschnitten wird.

Er bleibt verpackt tagelang frisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Schokoladenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Schokoladenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Schokoladenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanille - gemahlen  *   Weizen - Körner

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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