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Orangen-Nuss-Cantuccini

         
Bild: Orangen-Nuss-Cantuccini - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 60 Stück:

80 g   Mandeln ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
100 g   Haselnusskerne ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
30 g   Orangeat ca. 0.19 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 TL   Gemahlener Kardamom ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote, das Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter - weich ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
3    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Doppelt hält besser: krosses Kauvergnügen durch zweimaliges Backen

Mandeln und Nüsse auf einem Blech verteilen und auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 5-8 Minuten rösten. Auf ein Geschirrtuch geben und die Haut abreiben. Orangeat fein hacken.

Mehl, Backpulver, Zucker, Kardamom, Orangenschale, Vanillemark, Orangeat und 1 Prise Salz mischen. Butter und Eier zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einem nicht zu weichen Teig verarbeiten. Nüsse und Mandeln rasch unterkneten, den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 45 Minuten kalt stellen.

Den Teig vierteln. Jede Portion zu einer 25 cm langen Rolle formen.

Die Teigrollen in 5-6 cm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 190 Grad 18-20 Minuten (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) backen.

Cantuccini 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen und erneut bei 180 Grad 12-15 Minuten (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) goldbraun backen und auskühlen lassen. Haltbarkeit: in Metalldosen zwischen Pergamentpapier 6-8 Wochen.

: Pro Stück: 58 kcal, 1 g E, 2 g F, 7 g KH : Zubereitung: 1:45 Stunden (plus Kühlzeit)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Nuss-Cantuccini werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Nuss-Cantuccini Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Nuss-Cantuccini erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne ganz  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Xmas

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