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Orangenmarmelade (Petra Mitte)

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Bild: Orangenmarmelade (Petra Mitte) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Orangenfilets, sowie Schale, - abgerieben von ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen; unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Gelierzucke 2+1 ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Zitrone; Saft, evt. x 2 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Orangen gut schälen (weiße Haut möglichst komplett abschälen, da es bitter schmeckt), Orangenfilets herauslösen (mache ich meist nicht, ich verwende die Zwischenhaut eigentlich mit), von ca. 2 unbehandelten Orangen die Schale abreiben und zu den ausgelösten Orangen geben. Orangen abwiegen und entsprechende Menge 2:1 GelierZucker zugeben (z.B. 1 Kilo Orangenfilets, dann 500 g Gelierzucker) und Saft von 1-2 Zitronen zugeben, aufkochen (wenn das ganze sehr stückig ist, gehe ich zuvor kurz mit dem Pürierstab durch) und in Gläser abfüllen, abkühlen lassen.

Mampftreff 2003:

1 kg Orangenfleisch (fertig geschält und weiße Haut abgemacht, Ausgangsgewicht ca, 2-2,5 kg)

Schale von 1 unbehandelten Orange

das ganze zusammen pürieren, Gelierzucker für 1 Kg Fruchtmasse zu geben, nach Anleitung kochen, evtl. kurz vor dem Abfüllen noch Cointreau zugeben, abfüllen, erkalten lassen

Anmerkung: Meine Schwiegermutter nimmt mehr Saft und nur einen kleinen Teil Fruchtfleisch, ich mag es lieber so, geht beides gut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangenmarmelade (Petra Mitte) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangenmarmelade (Petra Mitte) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangenmarmelade (Petra Mitte) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 2:1  *   Orangen - unbehandelt  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Konfitüre  *   Orange

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