Orangenmarmelade (Petra Mitte)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Orangen gut schälen (weiße Haut möglichst komplett abschälen, da es bitter schmeckt), Orangenfilets herauslösen (mache ich meist nicht, ich verwende die Zwischenhaut eigentlich mit), von ca. 2 unbehandelten Orangen die Schale abreiben und zu den ausgelösten Orangen geben. Orangen abwiegen und entsprechende Menge 2:1 GelierZucker zugeben (z.B. 1 Kilo Orangenfilets, dann 500 g Gelierzucker) und Saft von 1-2 Zitronen zugeben, aufkochen (wenn das ganze sehr stückig ist, gehe ich zuvor kurz mit dem Pürierstab durch) und in Gläser abfüllen, abkühlen lassen.
Mampftreff 2003:
1 kg Orangenfleisch (fertig geschält und weiße Haut abgemacht, Ausgangsgewicht ca, 2-2,5 kg)
Schale von 1 unbehandelten Orange
das ganze zusammen pürieren, Gelierzucker für 1 Kg Fruchtmasse zu geben, nach Anleitung kochen, evtl. kurz vor dem Abfüllen noch Cointreau zugeben, abfüllen, erkalten lassen
Anmerkung: Meine Schwiegermutter nimmt mehr Saft und nur einen kleinen Teil Fruchtfleisch, ich mag es lieber so, geht beides gut.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Orangenmarmelade (Petra Mitte) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangenmarmelade (Petra Mitte) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Orangenmarmelade (Petra Mitte) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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