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Orangen-Mandelbissen

         
Bild: Orangen-Mandelbissen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig
400 g   Weizenmehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
150 g   Kristallzucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
160 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
Fülle
125 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
150 g   Kristallzucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1.5    Orangen - Saft davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangeat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - geriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Glasur
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
3 EL   Orangensaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Marillenmarmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangeat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, in die Mitte eine Mulde formen. Dort geben Sie die kleingeschnittene Butter, Eier und den Zimt hinein. Die Zutaten gut durcharbeiten und zu einem festen Teig verarbeiten. Anschließend stellen Sie den Teig für mindestens zwei Stunden kalt. Am besten ist es den Teig am Vortag zu bereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen zu lassen.

Für die Fülle die Zutaten gut vermischen und einige Stunden gut ziehen lassen, so kann sich das Aroma besser entfalten. Am besten man bereitet dies am Vortag zu.

Den Teig drei Millimeter stark ausrollen und die Ränder beschneiden. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf ein leicht gebuttertes Backblech legen. Darauf wird nun die Fülle gleichmäßig verstrichen und mit der anderen Teighälfte bedeckt. Die Ränder leicht zusammendrücken. Mit einer Gabel den Teig gleichmäßig einstechen, so bilden sich beim Backen keine Blasen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.

Die Marillenmarmelade erhitzen und noch im warmen Zustand mit einem Pinsel darauf verteilen.

Für die Glasur den Staubzucker mit dem Orangensaft gut vermischen und auf dünn verteilen, mit kleingehacktem Orangeat bestreuen.

Den Kuchen in Quadrate von drei Zentimeter Kantenlänge schneiden.

In einer mit Papier ausgeschlagen Dose lagern

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Mandelbissen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Mandelbissen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Mandelbissen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangeat  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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