Orangeat
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die inneren gelben respektive weißen Schalenteile der Orangenschalen entfernen (bitter!) und die Orangenschalenstücke dann für einige Tage in eine Schüssel mit Wasser legen. Das Wasser unbedingt 2-3 mal erneuern.
Die Orangenschalen dann in Salzwasser weich kochen. Für das Salzwasser nur 1 Teelöffel auf 2 Liter Wasser verwenden. Die Orangenschalen in einem Sieb abtropfen und wägen.
Die gleiche Menge Zucker mit möglichst wenig Wasser einkochen, bis der Sirup Fäden zieht. Die Orangenschalen dann im Sirup gut durchkochen.
Die Orangenschalen mit einem Schaumlöffel wieder entfernen und den Sirup noch stärker einkochen lassen. Die abgekühlten Orangenschalen erneut in den Sirup geben und etwa 5 min kochen lassen.
Die Orangenschalen wieder entfernen und nach dem Abtropfen dick mit Zucker bestreuen. Nach dem Abkühlen dicke Streifen, Würfel oder allenfalls auch Figuren schneiden.
Zitronat Die Herstellung von Zitronat erfolgt analog zu derjenigen von Orangeat. Auf 3-4 Zitronenschalen werden etwa 500 g Zucker und etwa 2-3 dl Wasser benötigt.
Kandierte Früchte: Andere Früchte werden analog dem Orangeat kandiert.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Orangeat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangeat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Orangeat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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